04.07.2001

начало | содержание

    http://www.aikiclub.ru/2001_2.html 
 

11:38 22.01.01

Матвеев В.

 

Тренировки и сенсеи .

 

Собираясь в эту поездку,  очень хотелось посетить абсолютно все тренировки в Хомбу - 5 раз в день. Заранее скажу - не удалось.  

Три года мы видели в Москве только наших сиханов: Миямото-сихана, Секи-сихана и Курибаяси-сихана, а легендами на слуху были и Эндо-сенсей, и Ватанаба-сенсей, Тада-сенсей и другие сенсеи Хомбу и всех их хотелось увидеть и попытаться понять ЧЕМ занимаются они. Чрезвычайно интересно было бы потренироваться у Эндо-сихана, одну запись которого я видел однажды и  мягкость которого произвела на меня потрясающее впечатление. И опять заранее скажу, что  нам удалось и это наше намерение и даже в более значительной степени, чем можно было бы предположить заранее.

У нас впереди были 5 тренировок с Эндо - сенсеем!  

После первых двух дней работы  в Хомбу стало ясно, что мое намерение - участвовать во всех тренировках , мягко говоря, трудно выполнимо. Но в меру постепенно исчезающих сил мы старались как могли. Когда же их - сил уже не было никаких, спасались тренируясь в своих парах. Но, как правило,  внутри тренировочные смены партнеров лишали нас возможности уж совсем спасаться  и мы прошли через многие руки.....умелые и не очень.Там занимаются и самые обычные люди с улицы - занимаются для здоровья.  

Отдельно и про всех я и вспомнить вряд ли  смогу, общее впечатление одно: теперь стало ясно и понятно видно ( вероятнее всего только частично), что все они - сенсеи Хомбузанимаются одним и тем же: развивают Чувства на фоне базовых техник Айкидо. Делают это очень в разных манерах и  своими методами. По крайности, на сейчас  так все это увиделось и меня все очень устроило, поскольку именно этой проблемой озадачен сейчас и сам.  

В общих чертах метод всех сенсеев Хомбу подкупающе прост: показывается техника, практически всегда очень немного повторений, и потом сенсей проходит просто абсолютно по всем занимающимся, давая возможность через свои руки получить именно свой урок каждому. И что потрясающе - сам учится с каждым! Просто внешне видно, как он решает каждый раз абсолютно конкретную задачу. А ведь на тренировке есть и новички и 7 даны.  

Для нас была очень похожая ситуация. На каждой тренировке в пары попадают самые разные люди: молодые, старые опытные или новички и нужно ухитриться с каждым выполнить хотя бы часть задачи ведущего сихана. С молодыми все понятно, они гнуться, рубятся и все как у нас. Со старшим поколением по началу было сложнее - те просто не гнутся и, на первый взгляд, ну никакие уке. Однако динамика их Центров вполне адекватна и с ними можно в полную заняться взаимодействием этих самых центров, не вдаваясь в излишние летания. Крайне полезный опыт. И нужно было видеть иногда их изумление при попытках поставить нас в тупик своим поведением. Просто любо-дорого было с ними тренироваться, если не давать им уж слишком бухать себя в пол. Тут собственное спасение было одно - отдавать в действие свою , по меркам японцев, весьма не легкую массу. Испарина появлялась у них в этом случае  также быстро  как и у нас. 

Но имелась и трудность психологического свойства, если кто решал тебя побросать, то давай летай, а его , увы, ни-ни ( это не относится к молодым - с теми рубись хоть на смерть ). И, вот, если кто из стариков или молодых, уж очень входил в бросательный раж,  всегда на помощь  приходил ведущий сенсей, видящий буквально все. Как только он засекал некое такое "мелкое зверство", тут же вырастал рядом , предлагал нашему японскому партнеру руку и ... справедливость наступала быстро. Берегли нас почему то в этот раз буквально все сенсеи. Но от самого Досю однажды досталось и нам самим, когда  уже на 4-ой тренировке еле-еле волочились ноги и были мы вероятно совсем никакие, рядом вырос Вака-сенсей , протянул с улыбкой руку и...мило отбуцал  . Но что странно, после этого откуда то взялись силы и следующие 5 минут мы тузили друг друга вполне искренне.  

Теперь немного о каждом.      

 

Дошу - Моритеру Уэсиба.  

Это молодой ( относительно стариков ) глава Айкидо Айкикай, к которому все относятся крайне почтительно. В свою очередь и сам Дошу очень тепло и внимательно общается абсолютно со всеми. КАЖДЫЙ день с 06-00 его неизменно было видно сидящим в конторке Хомбу,  встречающего всех приходящих. Каждый день!!! Техника рафинирована и несколько официозна, поскольку Дошу  не имеет права на свою индивидуальную манеру, поскольку ( по их разъяснениям ) она выражает  некий Принцип Айкидо Айкикай ( могу и ошибиться в своих рассуждениях ). Тренировки Дошу проходят интенсивно, очень доброжелательно, как то даже весело. Он постоянно перемещается от одной группы занимающихся к другой, что-то говорит, с кем то перешучивается, кого то поддевает, что то выясняет и все это в процессе практики Айкидо. За все время поездок я не видел в его исполнении каких то вычурных техник, только база в четкой сильной и красивой форме. Главное ощущение от тренировок - побывал на каком то светлом действии. И так всегда.

 

Секи-сенсей.  

Первая тренировка по приезде в Японию была его.

Все тоже что и в Москве.

Четко, сильно, быстро. Взрывное выведение силы с потрясающей точностью, летишь и млеешь от восторга. Бросают сильно, но так согласовано, что никакого дискомфорта - просто полет. И еще одно ощущение моего ученика. Двигаешься свободно , но под бетонной плитой. И еще, такое  впечатление, что он вообще из помещения Хомбу и не уходит. Всегда его видели там и только один раз поздно уходящим.

 

Миямото сенсей. 

Тренировки в Хомбу и в Москве практически не отличаются.

Невероятная системность подхода ко всему. Ясная и понятная структурная схема взаимосязей всех частей Айкидо. Четкая и понятная методическая линия обучения. Местами показывается как эта мягкая и кажущаяся совсем мягкой техника превращается в страшную разрушительную силу. Через него открылись глаза на внутреннюю взаимосвязь самых разных элементов Айкидо. Вероятно  чрезвычайно нарушены колени -техник в сувари не делал совсем. И , вообще, в этот   раз на всех тренировках, кроме практики Дошу, работы на коленях было очень мало. Наверное приезд на Тайкай иностранцев внес некие коррективы в план всех занятий.

 

Курибаяси-сенсей. 

Уже изменился за год. Акцент внимания сместился к предельной мягкости. Берешь за руки , а там пустота. Попытки куда то направить силу тут же заканчиваются падением. Явное стремление к применению минимальной силы. Как чуть позже выяснилось - это прямое влияние тренировок в группе Эндо-сенсея, куда он просто приходит тренироваться. Мне очень  повезло и я с Курибаяси-сенсеем оказался в паре на одной такой тренировке.  Двадцать минут  тренировался с ним рука в руку. И тогда ничего не понял. Какие-то смутные догадки и растерянность. Зато вечером в отеле до меня что-то дошло и теперь я понимаю, ЧТО я получил за эти 20 минут.

 

Эндо-сенсей.  

Я был на его тренировках первый раз.

Первое впечатление - просто светлая личность.

На Тайкай не делал ничего, как будто ничего, особенного, но свободно, изящно и расслабленно грациозно.

В Хомбу.

 Начало тренировки начинается словами -"Спасибо, что вы пришли на мой класс". И потом первое занятие прошло вроде бы в странных действиях - всякие формы на чувствительность и Авасе. Обходит во время практики буквально всех, пока не обойдет всех новую технику не дает . Пот по нему льется ручьем – работает человек! Крайняя доброжелательность и учится буквально с каждым! Не учит, а учится. Седьмой дан учится в каждом упражнении ровно как и все остальные. Потрясающе. И его "пустые " руки, Курибаяси тренирует это тоже сейчас, как мне показалось - ощущения от них очень похожие. Берешь эти руки, а сигналов никаких , попытка действия и ты уже решен. Ему крайне понравился наш Дима Зубков и в результате мы имели, поскольку наша четверка тренировалась всегда в одном углу, его частые подходы к нам - это было невероятное везение. После первой его тренировки мы совсем не устали, но подряд, через пол часа,  была следующая и на двух техниках - Кокью Хо " и "Тенчи" мы были мило размазаны по полу и лишены даже остатков сил, однако не сели, не упали и не сдались. Добавилось только ссадин и припухлостей на всех доступных местах от вбивания  нас в пол. В последующие тренировки мы получали неизменно повышенное внимание от этого замечательного  сенсея. Кстати, он же единственный, кто после занятий мылся со всеми в одном душе.

 

Ватанабе-сенсей

Легендарная личность. Практически единственный, кто демонстрирует "энергетическое ( или можно как угодно еще называть) управление Уке ". Просто как удав с кроликом. Его тренировку,  специально пришли для этого в Хомбу в последний день, мы видели последней в эту поездку. По додзе величественно передвигается  прекрасно тренированная, могучая, чрезвычайно чуткая и молниеносная машина. По этой причине движется медленно , как бы вяло, но силища чувствуется чудовищная, использование любых колебаний Уке просто без никакой задержки, вот они и вбиваются в пол как гвозди. Весел, шутит и шалит со многими, и все же что то там было напряжено.

Другая атмосфера.

 

Иимура сенсей.  

Пожилой и невероятно интересный человек, в ранге Ханши по Кендо, Иайдо, Дзедо. Айкидо какой дан не знаю, он собственно и не сихан Хомбу, но приходит на тренировки и между ними иногда тренирует кого то Иай. Ходит по додзе любыми траекториями - все ему бухаются в ноги кланяться. Сам очень изредка отвечает и уж совсем редко ответно кланяется. Потрясающе улыбается в ответ - открыто и по детски. Я ему раскланялся , получил в ответ поклон и даже сфотографировался с ним вдвоем!!!! Видимо первая встреча с Иайдо в прошлый приезд ему очень запомнилась - какие то дикие Русские и знают что такое Будо. А в этот раз он даже удостоил чести побросать нас немного. И один раз размазал хмурясь зарвавшегося японского Наге, пытавшегося меня вбивать в пол. Тот бедный потом не знал куда глаза девать. Вот такие вот дела.

 

Другие сенсеи. 

Другие сенсеи ( увы я был не на всех тренировках ), второго поколения от стариков, были для меня похожи и не очень выделялись. И это тоже было здорово. Хомбу это такая могучая фабрика мастеров ! 

Видел и немного пообщался в коридоре с Фудзита-сенсеем. 

Встретились и получили крайне дружелюбное и благожелательное отношение от Ямамото сенсея – каллиграфа  и не простого каллиграфа. С ним тоже была интересная и очень не простая прошлая история и вот в эту поездку он раскрылся к нам в крайней доброжелательности ( это моя прошлая некая этикетная оплошность вылилась в ТАКОЙ нынешний результат). От одного занятия с ним, это была тренировка Дошу, я получил пожалуй треть всего нового за эту поездку. Кстати, он же  оказался для меня единственным 7 даном , который в роли Уке гнется ! Остальные просто этого не делают. С виду очень строгий , аристократичного вида человек, но опять, как же он изменялся, когда общался с нашей четверкой. Сама Доброжелательность. В конце поездки мы обменялись подарками, но его ответ был на порядки весомее.  Он каждому из нас подарил свою необычную рукописную каллиграфию !!! Каллиграф мировой величины в своем роде искусства!  

Вот такая невероятная и в этот раз была поездка. 

Вот пока все.

Здорово было. 

 

 

Автор и WEB-мастер Матвеев В.А.   т.ф 422-97-21 ,   E-mail:<sfox@online.ru> 


Rambler's Top100

[an error occurred while processing this directive]