10.04.2004
начало | содержание | ЯПОНИЯ
 
 
          RYUSUIKAN DOJO
 

Наша команда в 14 человек едет в Японию на 10 дней. Думаю всем будет интересно почитать впечатления, представленные ниже.   Статьи взяты со ссылки  http://www.turist.ru/onews/stories/index.shtml?208

 

В Японии тоже есть налог с продаж

Алексей Михеев  http://www.hokkaido.far.ru

Вот уже прошло почти три месяца со дня моего приезда. Я как-то уже попривык к самооткрывающимся дверям, вежливому "Itasshaimase" и "Arigato gozaimas(u)" продавцов (в переводе "Добро пожаловать!" и "Спасибо" - причем говорят они это постоянно, когда в поле зрения появляется новый человек или даже просто так), но еще и словом не упомянул о японских магазинах или, как говорят простые американцы, shopping-е. "Америки" (пардон, "Японии") здесь не открою, но о некоторых чертах кое-что скажу.

Могу всех обрадовать, что в Японии тоже есть налог с продаж (где его только нет, однако?!). Причем, размер его в точности российский - знакомые 5%. Вот и думай теперь, кто у кого слизал J. Только вот цены в японских магазинах всегда указаны без этой "маленькой" надбавочки и, покупая дорогую вещь, нужно держать в уме, что обойдется она чуть-чуть подороже. Правда, здесь есть небольшая поблажка для иностранцев. Если при покупке крупной вещи (фотоаппарат, видеокамера) в центральных супермаркетах ты можешь предоставить документ, подтверждающий, что твое пребывание в Японии имеет продолжительность в пределах 6 месяцев, то налог с продаж с тебя не возьмут. Налог автоматически подсчитывается кассовым аппаратом. Практически все магазины оснащены штрих-кодовой системой, поэтому весь процесс оплаты происходит довольно быстро. Обратил также внимание, что японцы интересно пересчитывают денежные купюры. Можно сказать, "обратным хватом", но это не опишешь - нужно видеть. Одним словом не так, как у нас.

Воровать в магазинах в Японии не принято. Многие товары (обычно это предметы быта или овощи-фрукты) выставлены просто на улицу, за дверь. Как говорится, подходи - бери. Но здесь всегда покупают.

Поход в "Детский мир" - это здесь настоящий праздник для детей. Потому что мало того, что все разрешается трогать, смотреть... Этим еще и разрешается играть. Во всех детских отделениях крупных магазинов оборудованы специальные уголки и места для детей. Можно поиграть в железную дорогу, позапускатьрадиоуправляему машину, пособирать лего, причем не одному, а со своими сверстниками. Девушка-продавщица может сесть и позаниматься с твоим ребенком собиранием фигур из мозаики или показать новую игрушку. Надо сказать, дети неплохо чувствуют себя в таких местах.

В Японии можно найти почти все необходимое и с большим выбором. Для приезжего иностранца поиск нужного товара, конечно, сильно осложняется невозможностью чтения (все-таки кандзи - японское иероглифическое письмо - выучить непросто, а словарь и разговорник - слабое подспорье), поэтому приходится выбирать все руководствуясь визуально-опытным путем. Чего я здесь, лично, так и не нашел, так это нашего любимого черного или хотя бы серого хлеба. Только булочки, батончики всякие. Вообще, с хлебом здесь туговато в том смысле, что он довольно дорогой (простая "белая буханка", хотя такого понятия здесь нет, стоит порядка 400 йен = 100 руб.). Мало того, есть у японцев привычка заворачивать его в целофановые пакеты, где он становится мягким. А, по моему мнению, это уже не совсем то. Хлеб должен быть поджаристым и румяным с вкусной корочкой. Кондитерских, где такой продается, не так много. Правда, храниться здешний хлеб может очень долго и без всякой плесени.

Есть еще такие магазины (или отделы в магазинах) под названием "100 йен". Как можно догадаться, там любой товар стоит ровно 100 йен (плюс, естественно, 5%). Видимо 100 йен - это самая минимальная цена, которую японцы могут себе представитьJ. Видел, правда, один магазинчик и за 88 йен - но только один. Наполнены такие магазины в основном товарами китайского производства , впрочем, довольно неплохого качества по сравнению с нашей "шанхайкой". Для небогатых иностранцев (а русских там можно встретить довольно часто), только начинающих жить в Японии, это самое подходящее место для приобретения меких бытовых предметов первой необходимости.

Алексей Михеев

http://www.hokkaido.far.ru


 WEB-мастер Матвеев В.А.  

 E-mail:<sfox@online.ru> 

Rambler's Top100

[an error occurred while processing this directive]