10.04.2004
начало | содержание | ЯПОНИЯ
 
 
          RYUSUIKAN DOJO
 

Наша команда в 14 человек едет в Японию на 10 дней. Думаю всем будет интересно почитать впечатления, представленные ниже.   Статьи взяты со ссылки  http://www.turist.ru/onews/stories/index.shtml?208

 

Любителям пива посвящается

Алексей Михеев  http://www.hokkaido.far.ru

Пора по пиву, по пиву пора"... Вот действительно, пора и про пиво рассказать.

Пиво (англ. beer, яп. biiru), пожалуй, один из таких напитков, которые мало кого оставляют ранодушными. Это напиток, если так можно выразиться, культурный. Вокруг него усиленно поддерживается своеобразный ореол романтизма.

Японцы пиво тоже любят. Любят уже давно и крепко. Первые пивзаводы в Японии стали строить в аккурат после реставрации Мейдзи. И Саппоро не был исключением. Через несколько лет после закладки города, строительства железнодорожной станции, почты и телеграфа, пивной завод (а как же без него?J) оказался точно таким же необходимым элементом в структуре Саппоро. И произошло это в 1876 году.

Теперь завод по производству пива в Саппоро считается одним из шести крупнейших в Японии и некоторые говорят, что слова "Саппоро" и "пиво" - неразделимы. Фирменный знак "Sapporo beer" - красная пятиконечная звезда (ее хорошо видно на фото). Не спрашивайте меня, какое отношение имеет японское пиво к Советскому Союзу и его символике. Все равно не скажуJ. Надо сказать, завод ревностно относится к своей популярности, доказательством чего служит тот факт, что вокруг него разбит большой парк, куда можно просто прийти погулять или сходить в один из ресторанов на его территории. В ресторанах действует такое правило: платишь пару-тройку тысяч йен и пей пива, сколько вольется, и ешь, сколько войдет. Также на территории парка в старом здании завода находится музей пива. В этот музей я не преминул заглянуть.

Что меня крайне удивило с самого начала, так это то, что за вход не взяли денег (а ходьба по музеям в Японии - это платное удовольствие, обычно порядка 1000 йен за вход), а только спросили, какую экскурсию предпочитаю - 40 минут "without tasting" или 60 минут "with tasting". Как русский человек, я естественно выбрал "with tasting", но с подозрением, что деньги за это дело возьмут в конце мероприятия. Затем мне выдали в нагрузку audio-player с английским текстом экскурсии и через некоторое время молоденькая девушка-экскурсовод повела нашу группу внутрь музея...

Который против ожиданий оказался довольно большим, с изрядным количесвом длинных коридоров. Были показаны комнаты с современным и устаревшим оборудованием, чанами для закваски, автоматическими линиями, сортами хмеля, который можно было взять на память, естественно, новые и старинные фото. Наша девочка-экскурсоводша мило обо всем этом по-японски рассказывала. Я тоже ее слушал, больше догадываясь о произнесенных словах, чем что-то в них понимая. Аудиозапись я отложил в карман, поскольку лучше слушать один незнакомый язык, чем сразу два - тогда вообще ничего непонятно. Даже был показан трогательный голографический мультфильм в духе "Лимонадного Джо", что пиво - лучший напиток всех времен и народов.

А в завершение было, догадываетесь что... Это вот самое "tasting" в большом ресторанном зале, отделанном сверху-донизу деревом. В течение 20 минут, причем без всякой компенсации с посетителей и ограничений на количество выпиваемого. Ну, а за просто так, кто у нас не пьёт?.. Я, впрочем, особо не усердствовал, ведь в пиве, как и в любом стоящем напитке, главное, наверное, не количество, а сам процесс.

Да, чуть не забыл, пиво здесь очень вкусное, что светлое, что темное, что местной фабрики, что других, так что при случае попробуйте и не пожалеете.

Алексей Михеев

http://www.hokkaido.far.ru


 WEB-мастер Матвеев В.А. 

 E-mail:<sfox@online.ru> 

Rambler's Top100

[an error occurred while processing this directive]