12.04.2006
начало | содержание | ЯПОНИЯ
 

Moscow AikiClub.ru                           "
      "RYUSUIKAN"   Aikido Aikikai

 

 

Семинар Эндо-сенсея в Финляндии 2006

текст и фото Аллы Немытовой

 
 


После семинаров Эндо-сенсея постоянно остается ощущение События. И дело даже не в четырех тренировочных часах в день (хотя это тоже повод для личной гордости). Самое главное, конечно, это те ощущения, которые остаются в теле: легкость, расслабленность, приятная усталость... Семинар в Финляндии таким же удивительным образом оставил самые хорошие впечатления.

Финляндия

Общий блок семинара Эндо-сенсея проводился в городе Тиккуррила, в 15 минутах езды на электричке от Хельсинки. Типичный пейзаж провинциального европейского городка: узкие прямые улочки, двух-трехэтажные домики, чисто-аккуратно, тишина и покой. Впечатление аналогичное посещению подмосковного пансионата...

Меня поразило количество «зимних» велосипедистов. Шипы у них что ли на колесах? Еще финские бабушки (хотя и не только они, молодые тоже встречались), бодро шагающие по городку с лыжными палками. Это финский аналог спортивной ходьбы. На первый взгляд выглядит, конечно, немного диковато. Первая мысль: «Похоже, они лыжи где-то забыли...»

Спорт-центр

Тренировки проходили в Спорт-отеле, а точнее в спортивном центре. Там же мы и жили. На первом этаже располагался большой спортивный зал, заблаговременно устеленный татами, ресепшн, кафе, боулинг. На других этажах – номера: маленькие, но чистые и уютные. Наконец-то, сбылась моя мечта: не надо нестись на тренировку и, судорожно завязывая хакаму, подглядывать в щелку в двери, не рассаживаются ли все на поклон. Тут можно не спеша одеться в номере, спуститься сразу в зал, а после занятий, не снимая кимоно, прямой дорогой к себе в номер, в душ. Сказка!!!

Тренировки

На второй день у меня сложилось впечатление, что я живу на татами. Двухчасовой перерыв между двумя двухчасовыми тренировками совершенно не дал прийти в себя. Некоторые даже не стали переодеваться, так и пошли обедать в кимоно. В то же время тренировки были скорее изматывающими по продолжительности, чем по содержанию. Эндо-сенсей предлагал расслабиться, давал занимающимся отдохнуть, много рассказывал. К сожалению, нам приходилось довольствоваться японским и финским вариантами его рассказа (в редких случаях кто-то из сидящих рядом начинал переводить по-английски), поэтому в основном мы наслаждались тембром речи сенсея и по его жестам пытались угадать, о чем собственно идет речь. Правда, зачастую рассказ заканчивался демонстрацией элементов техники, и тогда становилось хоть что-то понятно.

Люди

Отдельный разговор о других участниках семинара. Во-первых, их было очень много. На поклон садились в три, а в последний день – в четыре (!) ряда (хотя зал был размером с баскетбольную площадку). Мае-укеми практически не выполнялись из-за повышенной «кучности» занимающихся, да и другую технику приходилось делать «с оглядкой» на соседа. Состав участников был пестрый: в основном финны, но были и англичане, немцы, голландцы, японцы, эстонцы, итальянцы, американцы, французы (это только те, с кем удалось лично пообщаться).

Обычно на семинаре, попадая в пару с незнакомым партнером, волей-неволей чувствуешь напряжение. Но тут, как впрочем и на других семинарах Эндо-сенсея, так много говорилось о взаимодействии, что как-то незаметно получалось расслабиться, улыбаться, доверять партнеру. Даже под конец тренировки, уже в полубессознательном состоянии, понимаешь, что партнеры чутко отслеживают движения твоего тела, следят, чтобы никто тебя не задел, чтобы падать на татами тебе было удобно. Конечно, можно было бы сказать, что на семинаре не было какого-то специфического драйва, молодецкой удали, которую зачастую встречаешь на московских семинарах других японских сенсеев, но это в достаточной степени компенсировалось мягкостью и комфортом.

Эндо-сенсей

При такой повышенной скученности занимающихся в руки к Эндо-сенсею попасть было сложно. Но все-таки время от времени удавалось. Запомнилась техника рете-дори ирими-наге. Эндо-сенсей мягко, «воздушно» пропускал набегающих уке и только в самом конце завершал технику броском. Однако не все уке двигались до конца, многие, добежав до сенсея и схватив его за руки, замирали в нерешительности. Чтобы все-таки выполнить задуманную мягкую и плавную технику сенсею приходилось буквально «подкрадываться» к их центру и мягко его расшатывать. «Ну, - подумала я. – Я-то уж точно не буду так «застывать», буду идти до последнего...» Подходит моя очередь, подбегаю, беру сенсея за руки, максимально отдаю центр и ... только чувствую как «вылетают» ноги и я уже на татами. Такое впечатление, что запнулась. «Нет, - думаю. – Такого быть не может. Сейчас я покрепче схвачусь и все-таки почувствую, что там такое делает сенсей». Опять хватаю, полет, приземление. Никаких «сторонних» ощущений. Скорость «обгона», с которой действует сенсей, настолько впечатляюща, что ее не чувствуешь. Испытываешь ощущение человека, научившегося летать...

Вечеринка

На традиционной вечеринке по окончании семинара Эндо-сенсей обходил все столы, отвечая на многочисленные вопросы. Долго сидел с нами, пел песни, рассказывал истории из жизни, вспоминал Москву. Дуэт музыкантов специально к его приезду в этом году подготовил и исполнил песню Фрэнка Синатры «My Way». Причем сенсей активно им подпевал. Затем пели поочередно по-фински и по-английски, обменивались координатами, общались. Договорились встретиться на следующих семинарах Эндо-сенсея. Надеюсь, так и будет...
 

 

 WEB-мастер Матвеев В.А. 

 E-mail:<sfox@yandex.ru> 

Rambler's Top100

[an error occurred while processing this directive]

Каталог интернет-ресурсов с
описаниями