10.05.2007
начало | содержание | ЯПОНИЯ
 

 

 

                     

                 Федерация Айкидо
                        Айкикай России

 

Я И ЯПОНИЯ


Предисловие
Вообще-то в Японии я уже была. Даже два раза (имеются отчеты). Но почему-то хотелось еще. Особенно ближе к маю, когда цветет сакура, грядет Золотая неделя праздников и проводится ежегодный семинар Эндо-сенсея.  Эта поездка, однако, отличалась от предыдущих. В этот раз я ехала одна. То есть «вообще без никого». Просто купила билет и просто полетела. Хотя нет, конечно, не так просто. Были сомнения и нехорошие мысли, типа «На кой черт мне это надо?», но только до посадки в самолет. За время 10-ти часового полета тревожные мысли улетучились и осталась только чистая детская радость от того, что все заботы мои где-то далеко-далеко в Москве, а впереди у меня удивительная, ни на что не похожая страна Япония…

Токио
Про кучу снега и кайтен в Синдзюку
Вот и Нарита. Вот знакомый обменник валюты в аэропорту, вот район Синдзюку, станция ДжиАр (подземной электрички, альтернативы метро), вот интуитивно правильно выбранная дорога в гостиницу. По дороге спешит пестрая толпа: офисные клерки в строгих костюмах, трогательно косящие под школьниц молодые японки в кружевных юбочках поверх джинсов, вечно босоногие младенцы в колясках и те дети, кто постарше, по-кукольному наряженные и вечно на руках у своих хрупких мамаш. Гостиница простая, но уютная. Кинув вещи сразу отправляюсь гулять по городу.  На повестке дня - парк Синдзюку. В выходной день народу в парке видимо-невидимо. Буквально под каждым кустом. Причем при таком скоплении народа, люди чувствуют себя вполне комфортно и даже явно наслаждаются таким неочевидным единением с природой. Для развлечения детей почему-то насыпана куча… снега. Русские дети, думаю, такого развлечения могли бы и не понять, а вот японские с удовольствием копаются в тающем снегу. Еще в парке обнаружены живописный уголок, оформленный в традиционном японском стиле, теплица с тропическими растениями и пруд с черепахами.

После посещения парка в моей топографической памяти обнаружился изъян. В течение 40 минут грустно кружу по окрестным улочкам в поисках знакомого кайтена с суши (ресторана, в котором суши делаются при тебе и выкладываются на движущуюся ленту). В результате, отчаявшись, звоню в Москву Диме Зубкову (нашему путеводителю по кайтенам в прошлую поездку) и он меня ориентирует на местности. Быть в Японии и не сходить в кайтен абсурдно. Тут повар при тебе ловко лепит суши (как наши повара – пельмени) и тебе остается лишь выбирать приглянувшуюся из проезжающего мимо тебя многообразия. Рыба настолько свежая, что тает во рту, имея мало общего с той, которую предлагают в московских ресторанах японской кухни.  В общем, праздник живота да и только!

Про Асимо – гостя из будущего
На примечательном искусственном острове Одайбо (так называемом «Новом Токио»), построенном путем поднятия грунта со дна Японского залива, расположен Музей новейших достижений в области различных видов наук. Это огромное стеклянное здание, выполненное в стиле «модерн», в котором находится экспозиция, посвященная различным видам наук: биологии, астрологии, физике, химии и т.п. Но лично меня, далекую от научной деятельности, больше всего впечатлили не сами экспонаты, а то, КАК они были представлены. Геномы можно было рассмотреть в микроскоп, огромную модель молекулы – пощупать, а человеческий мозг был вообще представлен в разборном виде на радость японским детям. Хотя, думаю, радовались не только дети, но и взрослые, попавшие в сказку в стиле «high tech»: вокруг постоянно мелькают огоньки, раздаются какие-то звуки, крутятся и работают удивительные приборы, а еще кнопочки-кнопочки-кнопочки… Нажав одну из них я с интересом посмотрела познавательный фильм о том, каким образом водомерке удается скользить по воде.

Между тем, главной достопримечательностью этого музея был и остается уникальный человекообразный робот по имени Асимо. Трижды в день Асимо-сан устраивает показательные выступления, в ходе которых поет, танцует, бегает, ходит «гусиным шагом» и разным иным образом эпатирует публику. Конечно, основные его почитатели – это дети. Обычно школьного возраста, хотя в музей приходят и с совсем грудными. Представляю, какое впечатление на ребенка производит поход в такое место. Думаю, многие из японских школьников будут после этого мечтать стать учеными, ну или,  во всяком случае, слово «физика» будет ассоциироваться у них с жизнелюбивым Асимо, а не с вечно недовольной Марьей Иванной в очках и с указкой. Кстати говоря, экспонаты музея предназначены не только для развлечения публики. В музее постоянно работают ученые, проходят практику студенты и аспиранты. Так что его по праву можно назвать центром научной мысли Японии.

Саку-сити
Про Саку-додзе или «you’re in the army now…»
Полтора часа на синкансене и я с в Саку-сити. Вот и Саку-додзе – интернациональный «пионерский лагерь», где пять дней подряд дружно преодолевают трудности «походной» жизни айкидоки со всей Японии, а также из разных стран и континентов. Этот пестрый состав участников сообща готовит еду на завтрак и ужин, убирается в додзе, спит на татами, а также проводит ежевечерние (переходящие в еженочные) посиделки на просторной кухне. Тема ежевечерних мероприятий не ограничивается разговорами об айкидо. Например, за время этого тесного общения мои скудные познания в японском языке были дополнены жизненно необходимыми фразами, типа «Я иду в Онсен (баню с минеральными источниками)» - «Онсени икемас» и «А не выпить ли нам с вами саке?» - «О саке номини икемасе ка?», были подробно обсуждены особенности японской культуры и быта, а также рассказано множество впечатляющих жизненных историй.

Способ перемещения по Саку-сити – велосипед. Верный друг и помощник. Распорядок дня прост как на военных сборах. Подъем в семь по «звонку» (Арига-сан обходит додзе с колокольчиком), в восемь – завтрак и в путь, в Будокан, где предстоит 4-часовая тренировка, потом – отмачивание конечностей в онсене, ужин и «кухонная сходка», плавно переходящая в утренний подъем. Жизнь перетекает изо дня в день, но событий так много, что неделя тянется вечно. Новые лица, новые знакомства, вожусь с японскими младенцами, ем сочную японскую клубнику, вот официальный прием у мэра города, выступление на Фестивале айкидо (Эмбукае), застольные песни на прощальной вечеринке.

Далеко не все ощущения абсолютно позитивны. От перегрузки и 5-ти часовой разницы во времени организм затаился и пребывает в шоке, ночной сон в заполненной людьми комнате на жестком татами и садистской, наполненной пластмассовыми шариками подушке, ранний подъем, тренировка по полдня с маленьким перерывом, стертые об татами руки и ноги. Нет-нет да и вылезет откуда-то ядовитая жалость к себе и шальная мысль «Почему я именно здесь, а не пью кофе на Монмартре или не грею бока на морском берегу (стоимости одного билета в Токио вполне хватило бы на такую альтернативу)? Ведь, для меня айкидо – это хобби, развлечение, удовольствие. Почему, почему же я тут?» Терплю, злюсь на себя, удивляюсь терпению и силе духа японцев, никогда и ни на что не жалующихся. И неожиданно нахожу такой просто и очевидный ответ. Эндо-сенсей произносит вступительную речь на Эмбукае. «Айкидо, - говорит он. – это не борьба с соперником. Это борьба с самим собой…» Вот он! Ответ, на мой вопрос самой себе! Вот поэтому я тут. И это правильно, что я тут!..

Ну и, собственно говоря, про айкидо
Писать про айкидо – неблагодарное занятие. Его лучше видеть, а еще лучше – делать. Эндо-сенсей, как обычно, призывал всех расслабиться и, как обычно, удавалось это далеко не всем. Были уже ставшие привычными упражнения на гибкость, расслабленность, чувство «центра». Была техника, с виду мягкая, внутри – мощная, с виду бессистемная, внутри – выверенная до миллиметра. Невероятно естественное укеми японцев меня по-прежнему потрясает. Кажется, что они живут в кувырке, настолько легко дается им страховка, которую мы учим годами.

Ученики Эндо-сенсея (на фестивале в переводе на английский их представили, как “people of Endo-sensei”) филигранно исполняют технику, показывают детали, безупречно ассистируют. Где, кроме как в Японии, постоишь в паре с такими партнерами?

Одну из тренировок вместо Эндо-сенсея проводил Шимицу-сенсей. Несмотря на то, что он является ближайшим помощником Эндо-сенсея, его стиль сильно отличается. Показывал сначала отдельный вход, потом вход вместе с техникой. У Шимицу-сенсея меньше спонтанности, видно, что его больше интересует соответствие форме, а не импровизация. Вообще, и в жизни он меньше склонен к выражению эмоций, хотя всегда приветлив и благожелателен.

Четвертого мая, в праздничный в Японии день, проводились очередные показательные выступления. В этот раз впервые Россия была в числе участников (кроме меня выступал также Андрей Буйда, инструктор клуба «Ветер», приехавший на семинар Эндо-сенсея со своим учеником). Выступали двумя парами. Моим ассистентом был улыбчивый юноша Мацумото-сан, занимающийся в Саку-додзе. Кроме России выступали также финны, словак и чехи. Чехи, уже по сложившейся традиции в очередной раз удивили публику. Ондре Малина, инструктор пражского клуба, весьма правдоподобно и громогласно изобразил «вывод «ки» на расстоянии», от которого навзничь попадали двое его ассистентов. Первая реакция японской аудитории – смущение и непонимание. Потом потихоньку начинают осознавать, что это шутка, розыгрыш. Послышались смех и аплодисменты. Эндо-сенсей добродушно улыбался.

Окончание
За время семинара для себя я сделала много открытий (как обычно и происходит. Каждый раз, глядя на одну и ту же технику, взгляд улавливает что-то новое). Теперь есть, что отрабатывать, оттачивать, заучивать. Предстоит много работы и это не может не радовать. Плюс еще впереди июльский семинар Эндо-сенсея в Москве. Да и вообще впереди июль с жарким солнцем и цветущей пусть не сакурой, но вишней. Так что ура, товарищи! Живем!..

Алла Талачева 08-05-2007

 

 

 
 
 

 WEB-мастер Матвеев В.А. 

 E-mail:<sfox@yandex.ru> 

Rambler's Top100

[an error occurred while processing this directive]

Каталог интернет-ресурсов с
описаниями