01.12.2006
начало | содержание | ЯПОНИЯ
 

Moscow AikiClub.ru                           "
      "RYUSUIKAN"   Aikido Aikikai

 

 

Александров Алексей. 29.11.2006

 

ЯПОНИЯ ОКТЯБРЬ 2006

 

Ну вот и дождался. Очередная поездка в Японию, в Хомбу Додзё. Уже в седьмой раз, а ожидание -  как от первой. Постарался выкроить время на более длительное пребывание. Первые заезды на неделю показали, что тренировочного времени не хватает. В марте урвал две недели – опять маловато показалось… В этот раз на две с половиной недели, аж слюнки текут. 

Дорога уже привычная. 9 часов в воздухе уже не кажутся проблемой. Опытным путем установил, что летать в Японию надо не самолетами Аэрофлота, а JAL-ом. Цены на билеты не сильно отличаются, но какую массу удовольствий получаешь за эту небольшую переплату.

Долетели. Аэропорт. Таможня. Экспресс до Шиндзюку. Гостиница. Пара часов на сон перед первой тренировкой. 

Первая тренировка сразу подарочная – Миямото сэнсэй. Полный зал. После разминки хватаю ближайшего японца и в передний угол. Кто был в Хомбу, тот знает, что это лучшие места - с двух сторон нет соседних пар, и поэтому можно расслабиться на страховках. На пути получаю шлепок по спине, оглядываюсь – сэнсэй улыбается: «Алексей, вэлкам». 

И закрутилось. Утром тренировки. Завтрак. Полуденный сон. Обед. Прогулка с целью или без. Лежание на травке в парке. Чашечка кофе с кексом. Вечерние тренировки. Не получилось попасть ко всем сэнсэям, у кого бы хотел потренироваться. Эндо сэнсэй в это время проводил семинары в Европе, а у Курибаяши сэнсэя часы постоянно пересекались с Ясуно и Миямото. Про каждого сэнсэя отдельно.

Дошу.

Каждое утро в 6-30. Одни и те же лица. Разминка. И как обухом по голове: «Шомэн ути – ирими нагэ». А тело-то еще спит, организм сопротивляется! Но падаешь как миленький, встаешь и снова падаешь. И так каждое утро. Остальная тренировка – кихон в чистом виде, без наворотов и объяснений. Два раза омотэ, два раза ура, «хай, дозо…». В первый же день подошел, спросил откуда мы, вроде бы даже признал. Через неделю, после отлета основной группы спросил: «Чего один, где остальные?». «Улетели» - говорю. В начале третьей недели опять подошел: «Ты еще здесь? Ну-ну. Много кейко – это хорошо… Так ты из России? Один раз там был. Лет десять назад. Когда еще голова как у тебя темная была, а вот сейчас седой уже.» И улыбается. Я в ответ говорю, что видел тот семинар в записи и мне он очень понравился. 

Миямото.

Ходил на все его тренировки. Утром в начальный класс, вечером для продвинутых. На утренних тренировках нянчится со всеми, как с родными детьми. Темп невысокий, за час пара техник, но с подробнейшим разбором. Вечером интенсивность повышается. Во время показа укэ летает по всему залу, и неопытному взгляду кажется, что сэнсэй все крушит на своем пути. Но стоит попасть к нему в руки -  и ты понимаешь, насколько мягко, чутко и бережно он с тобой работает. И сильно огорчается, когда ты начинаешь разрывать взаимосвязь, пусть даже и по неопытности. 

Ясуно 

Безумно харизматичен. Если абстрагироваться от техник, то скорее вызывает отрицательную реакцию, по крайней мере, на первый взгляд. Но что он творит на татами! Собственно, Ясуно первым открыл мне глаза, задал посыл в некоем направлении, на котором теперь и строю всю свою дальнейшую работу. Во время тренировки кихон отсутствует вообще. Никаких форм, сплошная импровизация, но какая… Первые полчаса шомэн ути икке. Следующие 15 минут ретэ дори тэнти нагэ. В оставшиеся 15 минут умещаются 3-4 техники. И так на каждой тренировке. Будете в Хомбу – обязательно посетите хотя бы одну тренировку Ясуно сэнсэя. Неизгладимые впечатления! 

Масуда

Крепенький дедушка, еще ученик О’Сэнсэя. Исполняет все уверенно и красиво. Делал на мне тэнти нагэ. Сначала я неведомым образом оторвался от земли без лишнего напряжения со стороны сэнсэя, а потом неожиданно впечатался спиной в татами, еле успел отбиться руками при страховке. На каждой тренировке занимается Канадзава сэнсэй. Так Масуда его как первоклашку отчитывает за неправильное исполнение. Мол, учиться тебе сынок еще… А тот спокойно укоры выслушивает и еще спасибо говорит, а у самого 6-й Дан. Еще приметил там одну интересную пару. Деды чуть моложе сэнсэя, но не намного. Тренируются всегда вместе. Хакамы и черные пояса им, наверное, за тренировочный стаж выдали. Потому как творят совершенно непотребные вещи. Сэнсэй на каждой тренировке подходит к ним, некоторое время наблюдает со стороны, потом терпение его лопается и он выдает следующее (передаю эмоции, так как говорит он по японски): «Ну ё-моё, ну что вы творите, ну сколько раз можно объяснять! И откуда у вас руки с ногами растут. Вот как надо. Понятно?!». Те в ответ: «Ах, вот оно в чем дело! Это мы запросто. Огромное АРИГАТО!!!». И с огромным усердием продолжают выдавать такое… До тех пор, пока сэнсэй не сделает полный круг по залу и снова на них не наткнется. 

Сасаки

Тоже из старой гвардии. Во время тренировки очень много рассказывает. К сожалению, моего зачаточного японского хватает только на улавливание смысла, все нюансы пока за пределами понимания. Но и этого достаточно, чтобы увлечься. Говорил про важность умения держаться прямо и расслабленно, как во время пения. И продемонстрировал это, исполнив икке, что-то непринужденно напевая 

Канадзава 

Отличный методист и чрезвычайно обаятельный. И в начальном классе, и в продвинутом - дотошное разъяснение всех нюансов. Как только видит непонимание при исполнении, тут же всех сажает и начинает объяснять заново. Жалко, что в Россию  с семинарами дальше Владивостока он не забирается. Хотелось бы поприсутствовать на его семинаре. 

Был еще на тренировках Сугавара сэнсэя и Ториуми сэнсэя. И тот и другой совершенно не слушают укэ. Просто делают форму независимо ни от чего. Прямо глаза режет! Хотя кто я такой, чтобы сэнсэев судить…

И еще пару слов на тему айкидо. 

Даже не в этот раз, а еще год назад поразило то, с какой легкостью маленькие легковесные японские женщины при правильном исполнении техники справляются с такими бугаями, как мы. И насколько бескомпромиссно любое удержание, не дающее даже повода усомниться в его эффективности. А это ведь годы упорных тренировок, проб и ошибок, четкое следование указаниям сэнсэя. И вот оно, чудо под названием Айкидо, где нет ни весовых категорий, ни разделения по половому признаку. А одна женщина, Ясико-сан, всю тренировку меня как щенка по татами возила. Так четко цепляла центр еще на хвате, что ноги сами вылетали. И так целый час. И все это с лучезарной улыбкой на лице и задорным смехом. А на выходе из Хомбе еще и счастливого дня пожелала. 

И второе. Оценил важность посещения начальных классов. Там все разжевывают так, что только тупой не поймет. И половина посетителей этих тренировок уже в хакамах. И все с усердием новичков снова и снова постигают азы техник. В марте этого года на одной из таких тренировок произошел забавный случай. Один из моих товарищей по поездке, тогда еще обладатель 5-го кю, после тренировки завязал беседу с обладателем хакамы. После обмена стандартными фразами он отметил то, что его собеседник очень неплохо двигался во время выполнения техник. Тот поблагодарил его за комплимент. После этого наш «мастер» спросил, а какой степенью черного пояса тот обладает. На что получил скромный ответ – 5-й Дан. Вот и задумаешься после этого… Даже комментировать не буду. 

Про тренировки все. А еще хватило времени и Дисней Лэнд посетить, и по музеям пошляться, и по паркам обалденным погулять, и на башню токийскую смотровую залезть, и по ресторанчикам всяким самобытным помотаться. Очень запомнился один дедушка, который попадался мне на одном и том же месте, когда я возвращался с утренних тренировок. Уже на 3-й или 4-й день он издалека начинал приветливо улыбаться и, проходя мимо, совершенно искренне желал мне доброго утра. Я отвечал ему тем же, и настроение на весь предстоящий день уже было предопределено. Ну почему же у нас такие дедушки на улице не попадаются?! 

Ну вот вроде и все. По частностям можно вспоминать долго и муторно, но Вам это будет неинтересно. Поэтому прерываю свое повествование. Хочу только пожелать улыбаться почаще и не жалеть своих улыбок… 

 

 
 
 

 WEB-мастер Матвеев В.А. 

 E-mail:<sfox@yandex.ru> 

Rambler's Top100

[an error occurred while processing this directive]

Каталог интернет-ресурсов с
описаниями