20.02.2002

начало | содержание
 

                            http://www.aikiclub.ru/  
Опять об Астме.
Где-то в 1987  году, давая интервью какому-то корреспонденту, я увлеченно рассказывал ему о том, что многие не очень здоровые люди в Айкидо находят некое средство улучшения своего здоровья . На что корреспондент заметил с мало скрываемым ехидством - "Значит Айкидо Будо для больных?"( Не забудьте , это время было почти расцветом  Карате в России ). Тогда я смутился и что-то стал в оправдание говорить. Но теперь после 20 лет практики я бы нисколько не смутился , а порадовался бы этому факту. Да в Айкидо приходят многие люди с совсем не крепким здоровьем, разными плохими диагнозами и без всяких перспектив попасть хоть в какую либо спортивную группу. И что?  Это просто здорово ! Как же мне приятно бывает, через некоторое время наблюдать потрясающие изменения в них.

Вот и ниже еще одна история про препротивнейшую болячку. Очень милая, хрупкая и изящная девушка, но с совершенно гранитным Духом. ( Матвеев В.А.)

Маша.

С шести или семи лет после перенесенной пневмонии у меня появился верный, но далеко небезобидный спутник - бронхиальная астма. Напоминала она о себе постоянно: в школе я не могла пробежать даже стометровку, не получив приступа, а во время сезонных обострений неделями лежала дома. Бороться с ней начала еще моя мама. Нашла каких-то врачей, достала пособия. С тех пор по два раза в день (утром и вечером) я должна была выливать на себя тазики с ледяной водой, после этого делать гимнастику, озвучивая всякие "уф-фф" и "ф-ф-о". Еще был массаж грудной клетки и опускание рук в горячую воду. Когда начиналось обострение все эти процедуры становились ежечасными.

 Надо отдать должное тому, что в определенной мере все эти манипуляции не были бесполезны. Нам удавалось сводить к минимуму эуффилин и антигистамины, хотя иногда у меня бывали срывы. Обычно это случалось ночью, когда начинался приступ. Мне так не хотелось проводить всю ночь между ванной с ее тазиками и гимнастикой, что я втайне от мамы принимала лошадиные дозы лекарств чтобы только опять заснуть. 

Сразу хочу развеять одно крайне распространенное суждение о том, что астма - это когда человек не может как все "вздохнуть полной грудью". Вздохнуть-то как раз он может, а вот выдохнуть...Проблема астматика состоит в том, что в  результате отеков и спазмов мелких бронхов уменьшается их проходимость. Выталкивать из них воздух становится для организма все тяжелее. И как следствие, легкие начинают "надуваться" начиная с нижних отделов и двигаясь вверх. А легкие, наполненные воздухом, непригодны для дыхания. Обычно во время приступа работает только несколько процентов самой верхней их части, остальная же часть представляет собой мешок, наполненный отработанным воздухом, который только еще больше усложняет работу межреберным мышцам и диафрагме.

Что касается моего случая, то болезнь протекала в состоянии средней тяжести вплоть до конца тинейджеровского возраста. А потом начались фокусы.

 С каждым годом сезонные обострения (конец осени и конец зимы) протекали все тяжелее и тяжелее, затягиваясь на недели. С помощью Вентолина удавалось держать себя в более-менее сносном состоянии, хотя ночью от удушья я просыпалась по нескольку раз. И вот как раз под Новый год, на рубеже веков, очередное обострение затянулось неприлично надолго. Через несколько недель я уже не могла выйти на улицу (от холодного воздуха это состояние только усиливается), а потом мне стало трудно передвигаться и по квартире. Обычно промежуток между ингаляциями должен составлять не менее 4 (кажется) часов. Вот написала - и порадовалась. Я уже не помню! Полтора года уже к ингалятору не прикасалась! Так вот, а тогда ингаляции хватало на 10-15 минут, после
чего следовало долгое ожидание следующей дозы. Я тут даже кавычек не буду ставить, потому что никакой разницы между этими и наркоманскими дозами просто нет. Зависимость от препарата абсолютная. В сам Новый год я решила выбраться на десять минут на улицу, кажется за хлебом. Я дошла до угла дома и поняла, что ингалятор остался дома (я перед выходом им "заправилась"), а у меня несмотря на только что принятое лекарство опять начался приступ. Меня накрыло осознанием весьма прозаичного фактора - до дома (метров 200) я не дойду. Не самое приятное осознание... 
В общем, очень скоро я уже стала пациенткой пульмонологического отделения.


Месяц галокамер, ингаляций, инъекций и мне объявляют следующее: "А что? Многие так живут." Это по поводу того факта, что мне предстоит до конца жизни принимать кортикостероиды и ложится в больницу на периоды обострений. Если все то, что я принимала до этого было симптоматийное лечение, то кортикостероиды это система, с которой слезть гораздо сложнее. Забегу вперед и скажу, что только через 3 месяца после больницы мне было разрешено снизить дозу и первая же попытка окончилась тем, что за пару дней вернулись все симптомы четырехмесячной давности и дозу пришлось повысить даже относительно изначальной.

В результате всего мне стало ясно, что наступило время сделать что-то, если я не хочу больше шаркать тапочками по больничному коридору дважды в год и накачиваться лекарствами в промежутках. Мне тогда вспомнилась одна история, которую я услышала еще будучи маленькой. Чей-то знакомый много лет страдал от астмы. Человек был доведен болезнью до такого отчаяния, что во время очередного обострения он встал и сделал то, что сделать практически нереально - пошел на лыжах в лес. Произойти могло одно из двух - либо он задыхается от нагрузки, либо происходит чудо. При всей невероятности случившегося, в момент когда он уже почти падал от удушья у него открылось самое настоящее "второе дыхание" и он задышал. Он не только смог вернуться домой, но и у него прекратились проявления болезни. Нужно ли говорить, что эта история потрясла меня тогда, теперь же она стала для меня руководством к действию.

У меня почему-то была совершенно непоколебимая уверенность, что начать заниматься я должна именно айкидо. Наверное потому, что для борьбы с болезнью нужно было, не побоюсь этого слова, воспитать в себе дух. Чем же именно занимаются на тренировках я увидела только приехав на Шаболовку "записываться". Мой знакомый, который привел меня, поговорил с Вячеславом Александровичем, описав ему характер моей проблемы. Ответ был для меня неутешительным - с астмой мне будет заниматься очень тяжело, поэтому есть смысл лучше обратиться к китайским практикам (я так понимаю цигун и пр.). Весь вечер я как маленькая проплакала, говоря что не хочу я ни в какое ушу. А во вторник, никому ничего ни сказав, пошла на тренировку. И удивительным образом со мной ничего не случилось. Пару месяцев я прозанималась не испытывая особого дискомфорта в дыхании. Потом я решилась отказаться от прописанных лекарств. Толчком к этому стала беседа с женщиной, практикующей рейки. Она объяснила, что никаких объективных причин, по которым эта болезнь  неизлечима нет. Подкрепленная этой уверенностью я резко прекратила прием лекарств, что делать вообще-то категорически нельзя. И продолжала тренироваться. Не могу сказать, что с того момента я забыла об астме. Психологически от нее избавится сложнее всего. Но уже полтора года я не принимала лекарств вообще, а когда начинались какие-то симптомы шла заниматься. Интересно, что достаточно во время одной тренировки поработать на пределе "дыхалки", как на следующий день встаешь с абсолютно здоровыми легкими. Во время тренировки все хрипит внутри, дышать нечем, встаешь   после каждого укеми еле-еле... Но результат стоит того. Если же "посачковать" и пожалеть себя, то улучшения особого не произойдет. Такая своеобразная техника преодоления: преодолел - выздоровел. Конечно еще очень важно, что в процессе тренировок тебя учат дышать, это умение очень помогает даже когда все в порядке. Теперь мне, например, стало легче дышать, когда у меня расправлены плечи и прямая спина, тогда как раньше легче дышалось с округленной спиной.

Вот, собственно, и вся история. Не знаю может ли это помочь кому-то у кого    остро стоит эта проблема. Я бы даже не стала активно советовать этот метод, ведь это определенный риск, хотя риск оправданный. Представьте, например, что тот дяденька не вернулся бы с лыж из лесу... Но в любом случае лучше все-таки знать, что есть такой вариант решения проблемы и что он помог конкретному человеку. Мне.


 WEB-мастер Матвеев В.А. 
  т.ф 422-97-21 ,  

 E-mail:<sfox@online.ru> 


Rambler's Top100

[an error occurred while processing this directive]