08.05.2003
начало | содержание | ЯПОНИЯ
 

       RUSUIKAN DOJO

 

27.12.2000 

 Матвеев В.А.  

Детство, лето и жара….  

 

Солнце, лето, детство, старый двор в Москве  (в районе далеком даже от Замоскворечья – Даниловка. Старые деревянные двухэтажки, сараи и между ними  самостройки  с полуподвалами, где я и жил. )   …………..

На душе так светло! Кровь пузырится  и отдает в руки, ноги и голову, скачем, бегаем, забираемся на сараи, ужас как хулиганим, деремся и очень быстро миримся, играем вместе  в Штандар, Пристеночку на деньги, Чижика, Пряталки, Веревочку, Классики, Вышибалы,  Казаков-разбойников,Чапаева, естественно завязав рубахи как бурки и  взбрыкивая  друг на друге  по улицам, либо, расставив руки, бегаем там же рыча и жужжа как истребители или бомбардировщики.  

Наши матери стирают во дворе белье в корытах – все руки в пене и земля мокрая, а по двору тихо льется ручеек выплескиваемой ими на землю воды.. Вдоль и поперек развешано белье, крест - накрест перегородив весь двор. Мы бегаем, мешаем , пачкаем и как апофеоз всему  - роняем подпорку и все белье падает на землю! Смываемся с возможной скоростью от наших же и чужих родителей , убегаем и быстро забываем про это. А белье перестирывают и очень часто даже и не дерут после этого. Но, бывало , что дома потом и пороли, кстати – это самые тяжкие детские переживания унижения беспомощностью.  

Но солнце и лето…….Жара. Тогда все за кружки и бидоны и на колонку. И в аптеку за сосками. О …..с сосками это история совершенно не знакомая нынешним детям. Ведь к соскам нужна еще и колонка с водой. Открою нашу детскую тайну пользования соской.  Берется соска, такая большая красная соска для малышей ( сейчас их уже и нет, видимо ), берется катушка – она просто крадется у родителей. Соска натягивается на катушку и крепко привязывается к ней  ниткой.  На тонком конце соски протыкается дырка. Аппарат для изысканного обливания готов.  Бежим на колонку, ждем когда подойдет очередь . Теперь один нажимает ручку колонки , а она очень тугая, другой изо всех сил прижимает катушку нашей сложной соски к горловине колонки. Струя в колонке широкая и мощная, дырка в катушке маленькая, но давление воды большое -----во все стороны свистит вода , обливая буквально всех. Взрослые сколько-то терпят, потом начинают ругаться. Ничего не получается . Еще сильнее жмешь соску к горловине и, наконец, соску начинает раздувать водой! Из красной она становится розовой и сразу похожей на женскую грудь. Теперь быстро и ловко заткнуть пальцем катушку , заткнуть дырку в соске и - готово. Дальше вторая соска , третья и подзатыльники взрослых, которым уже надоело ждать и отскакивать от наших фонтанов. Но мы мокрые абсолютно с ног до головы и счастливые убегаем, чтобы вот тут  же рядом в 15 секунд опорожнить наши орудия и снова встать в очередь. Здорово!  А когда при очередной попытке налить соску водой она лопается  - это уж совсем приводит всех в восторг. Лето, жара , детство…..  

И, потом, как мы  обливались во дворе !  Визг девчонок, крики жителей – ведь в запале забегается в любые коридоры и опустошаются бидоны часто очень не в  намеченную цель. Крики, шум, ругань, но не злая……Скоро все выдыхаются, протирают полы и все приводят в порядок - заодно и вымыли все коридоры. Обстановка во дворе очень семейная.  

 

Лето, каникулы, двор….

Вопроса – чем заняться просто не стоит. Вокруг море возможностей. Например, срочно нужно пойти в Универмаг и там пошататься просто так. На первом этаже тюль и очередь, шикарные аккордеоны изумляют и вожделеют, гармошки казанки, губные гармошки -– мечта детства. Как они  гудят , звук глубокий и вызывается просто твоим дыханием и эта связь какая-то завораживающая. И гармошки-то немецкие.  Это ж , я извиняюсь, 51-52 годы. Словом, мечта детства. В углу давка за КВН-49. Доходит чуть ли не до драки. А КВН – это вещь. Один такой телевизор был у Немки – он жил в углу двора соседнего дома. Тихий еврейский мальчик, иногда участвующий в наших не очень то всегда приличных играх. Однажды он нас позвал смотреть телевизор. Мы  гуськом тихо вошли в малюсенький тесный коридор, пахнуло туалетом, дальше в темноту и в дверь. Вошли в темноте в комнату. В углу увидели ЦВЕТНОЙ КВН!!!!!  Небо синее, трава зеленая, середина красная – это была вставлена подкрашенная рентгеновская пленка, но тогда это было чудо . Ровно 5 секунд стояли раскрыв рот и на 6-ой нас выпроводила ворчащая мама Немки, оказывается он ее и не спросил о возможности нашего визита. Но впечатление было грандиозное.. Скоро у нас дома тоже появился КВН со здоровенной линзой. Но это все вечером – передачи только вечером, а сейчас день, еще только начинается.

 Лето солнце и жара…….  

Второй этаж - разная материя. Зачем мы тут? А кто его знает. Стоим  у прилавка, смотрим. Продавец отошел, оставив пачку чековых квитанций, зачем - то воруем ее и смываемся. Зачем? Ни зачем. Мысли короткие и прямые как у Буратино. Да, забыл сказать, мы живем во дворе, знаменитом своими блатными. И название нашего место жительства – Кирпичевка. А улица - Хавско-Шаболовский переулок дом 6  и, вот превратности судьбы, это в двух шагах от моего зала на Шаболовской! 50 лет !!! Так вот, кругом блатных очень много. С фиксами, белыми кашне, сапогами, походкой  и осанкой весьма специфичной. Для нас их не много - они просто есть  и живут тут с нами. Мы их видим как голубятников, вечно сидящих за домино, плюющих на землю и зачем-то себе на руки, ругающихся, дерущихся с другими дворами из-за голубей. Блатные на нас впечатления отдельного не производят, но вот чековую книжку мы сперли – это , наверное, их невидимое влияние. Хорошо, что потом только один из нас пошел по тюрьмам. Один случай, напрочь оттолкнувший от этого мира, произошел на моих глазах. Сидит у забора пьяный , плачет и просит всех его подлеца побить. Вот, мол, он какая сволочь. Все проходят , а мы смотрим просто как пацаны и смеемся на него. Совсем мимо случайно проходил наш блатной, кличка кажется Каин, остановился у пьяного , послушал его, подошел и сильно коротко ударил в лицо как-то криво улыбаясь. Мужик осел, кровь густо пошла носом и длинным ручьем полилась на асфальт. Каин поворачивается к нам , улыбается. И просто говорит – «Убью, если вякнете». И медленно и тихо  уходит . Мы тоже по-тихому уматываем.

Впечатление тягостное. Прячемся в дальнем дворе, в темном конце коридора у Немки под лестницей  и начинается интереснейший фантастический разговор. «Эх, если бы у меня был громадный удав, я бы этого Каина,….Нет, если бы у меня был ручной тигр……»………………детство, детство. Долго-долго идет этот чудной и сказочный разговор. Потом Душа наверное немного успокаивается и нас опять тянет во двор. 

Солнце, лето . Жара…….

 

 

 

 


 WEB-мастер Матвеев В.А. 
  т.ф 422-97-21 ,  

 E-mail:<sfox@online.ru> 

Rambler's Top100

[an error occurred while processing this directive]