начало | содержание
 
    http://www.aikiclub.ru/
dogs.html  

 

03/05/97 12:18:40 PM

 

“ Когда я гулял с собаками  

Странное название главы в книге , посвященной Будо, не правда ли ? Так вот, ничего странного. По крайней мере, в моей практике Будо собаки, а их у меня 3: могучий зверь Ротвеллер 5-ти лет со сложной историей появления в моей семье, прекраный 5-ти летний кобель немецкой овчарки очень сильного духа, купленный на “Птичке” щенком и 8 летняя маленькая сучка-дворняжка (спит у меня в кровати !!!! увы.) Каждый из них внес определенный вклад в мое нынешнее понимание Будо.

 По хронологии появления.

Лизка-”скамейка”.

Для меня был день неподдельного горя, когда 31 декабря 1989 г. мои теща, жена и старшая дочь с “Птички”- Московского Птичьего Рынка принесли корявого и абсолютно несуразного щенка-будущую “Лизавету” (это я ей дал потом имя), в то время я очень хотел породистую собаку, а появилась “кошмарная” дворняжка. И я вам скажу, что ласковее, преданней и неподкупнее существа я не встречал. В истории нашей семьи был случай, когда она , гуляя в деревне с женой и маленькой еще младшей дочкой, вышла вперед и безропотно и неколеблясь подставила себя рвать выскочившей на них неожиданно с соседнего двора страшенной собаке. Только визг жены оставил ее вживых. Долго заживляли ей покусы и попорченную ногу, а нервные припадки приходится внимательно отслеживать и купировать до сих пор.

Что же конкретно привнесла “Лизон” в мое Будо?

Года 3 назад , когда проблема “Центра” выросла во весь рост и измучила всю душу, я обратил внимание на наши игры с Лизкой. Конкретно - игры в потягушки за поводок. Эта маленькая собачка, менее 10-ти килограмм веса, запросто сдергивала меня с места вместе с моими 80-ми ! И я стал внимательно смотреть как она это делала.

Процесс.

Собака натягивала поводок, полностью выбирая слабину поводка, выравнивала ось позвоночника строго вдоль связи, расслабляла тело и одним концентрированным сокращением спинных мышц с скоординированным действием лап, создавала такой мощный импульс силы, что сдергивала меня с места, если я не прилагал упреждающих ( любимое слово младшей дочери в младенческом возрасте) усилий.

Это был путь к решению задачи Наге в технике Катате дори Икке осае.

И она же натолкнула меня на мысль: устойчивость не в неподвижном окаменении, а в динамическом упреждении. Вот тут бы самое время рассказать об одной фотографии - демонстрации большим мастером сверхустойчивости, когда четверо его учеников совместными усилиями не могли сбить с места Учителя , тараня его Центр торцом солидного бревна.

Но об этом я Вам не расскажу-это чужая тайна.

 

Однако , просто понять как это она делала еще очень мало. Каждый день Лизавета делала мне королевский подарок (с собаками я гуляю два раза по часу каждый день) - ОНА СОВЕРШАЛА ЭТИ ДЕЙСТВИЯ СО МНОЙ. Я стал внимательно и чутко изучать динамику ее действий, перенося ее уроки на тренировки. И, потихонечу, стал запросто буквально срывать с места любых, упирающихся хоть рогами в землю, своих учеников, приводя их, по началу, в немалое изумление. Поскольку даже самые массивные и здоровые представители славного воинства Айкидо моей группы абсолютно ничего не могли сделать со мной. Оказываясь в положении Уке в технике Катате дори Икке осае и других , я просто ( судя по внешним признакам ) врастал в землю. Сейчас, когда я их немного научил чему-то, проделывать этот фокус становится труднее. Они все ближе подходят к чувствованию центра. Маленькое замечание. Наши Учителя из Хомбу Додзе в такой ситуации нас, меня по крайней мере , выдирают как редиску из грядки. Вот где настоящие ЦЕНТРЫ.

 

Вторая собака.

Уже умерли в ужасных мучениях “Чумки” две породистые собаки и мы решили больше не рисковать. Но, как-то поехали с женой покупать ей пальто, случайно заехали на Птичий Рынок и - там увидели ЩЕНКА ! Жена взяла его в руки и на этом было все кончено. Домой он ехал на моем плече и сладко спал. Это было просто какое-то пушистое и ужасно симпатичное чудо. Выросло это Чудо ( спасали его от смерти не раз ) в красивейшего, сильного , преданного и смелого зверя по кличке-”Рэй”. Сначала он, будучи щенком, подлезал под брюхо Лизону, а теперь она, свободно проходит под его пузом, не задев даже ушами ни одной его волосины. Лизон учила его всяким собачьим премудростям как настоящая мамаша. (Как же классно она делает Мае Укеми-просто загляденье!).

Наступил новый этап моего обучения. Сильная , тяжелая и могучая собака. Опять игры в поводок. Еще более явное проявление умения сдергивать с места-размеры собаки больше, амплитуды действий тоже. Механика движения прослеживается легче. Очень заметен стал этап разгона центра и подключения его к опорам-лапам. Я заметил, что рывку предшествует некая подготовка-выставления тела в линию на связь, обязательное выбирание любой лишней слабины связи, расслабление и затем общий импульс в рывок на себя. И я стал искать в себе способ устойчивости к такому действию. Их оказалось несколько. Я расскажу об одном. Выяснилось, что нарушение прямизны линии связи “я-собака” лишает ее возможности провести это действие. Пес даже и не пытался сделать рывок пока не восстановит снова свою позицию. Когда я это проделывал за долю секунды до рывка, он сердился, а если я так делал неоднократно подряд - просто скулил и выходил из себя. Даже обижался. А обижаться они умеют по настоящему, как люди.

 

Третья собака.

У товарища было два двухлетних кобеля ротвейлера, один стал забивать другого-надо было выручать собаку. Я взял более “слабого” в глупой надежде свести всех своих собак вместе. Из этого, конечно, ничего не вышло, но это отдельная история.

Два года ушли на выяснение отношений: я-ротвеллер (зовут его Изар). Каждый качал свои права. За два года он минимум по разу покусал домашних, порвал меня два раза и стал окончательно моим, оставаясь всеобщим любимчиком. Мы договорились: он-собака хозяина, я-хозяин. Широченная грудь, весь в накачанных мышцах, мощнейшие челюсти, страшные чудовищно крепкие зубы отменной белизны и формы, перемалывающие даже трубчатые берцовые говяжьи мослы, рык ужасающий, глаза дьявола, когда сердится и ласковый дома до обморока как котенок. Осталась одна проблема - процесс выхода из дома. Тут не принимаются во внимание абсолютно никакие родственные связи. Движение к двери любого объекта блокируется. Перед вами сидит ужасающая грозная машина. Семья научилась обходить этот острый момент, но это уже KNOW HOW .

Живя в предыдущей семье с детьми, он их катал на санках. Т.е. собака умела хорошо тянуть. До сих пор иногда это достает во время гуляния. Но тут пришлось и из этого извлекать пользу. Я каждый день учился ходить ровным шагом с нужной мне скорость, когда пес тянул со всей своей собачьей мощью. В этой ситуации каждый шаг -это театральное действие.

В этих прогулках оттачивалось ( просто красивое в этом месте слово ) взаимодействие рук, ног и , дай то Бог, зарождающегося Центра. Опять теже игры в поводок, но при абсолютно другой динамике рывков. Школа продолжается.

Все. Более Вас не буду утомлять своими собаками.

Просто утренние прогулки с моими собаками - это самое творчески продуктивное время. Приходят интереснейшие мысли и образы. Рядом с моим домом настоящий лес, поэтому я каждый день вижу красивую природу, небо, снег, цветы, деревья..... Чему очень рад, хотя иногда собаки достают изрядно.

И, тем неменее, мои ученики желают мне пореже гулять с собакми, поскольку все мои идеи вываливаются на них в виде конкретных предложений, которые подчас требуют их изрядно напрягаться. Но это конечно все по доброму, и в большей степени они шутят (я надеюсь !?).

Я не рассказал еще про один важный момент-психологическое взаимодействие с такими разными ( пес - кошмар “Изар” и трепетно нервная “Лизон” и еще “свой в доску”- “Рэй”) существами. Может быть об этом мы поговорим в дальнейшем. 

 


Автор и WEB-мастер Матвеев В.А.   т.ф 422-97-21 , 
  E-mail:<sfox@online.ru>
 


Rambler's Top100

[an error occurred while processing this directive]