10.01.2003

начало | содержание
 
    http://www.aikiclub.ru/

 

Журнал "Япония сегодня" 12.2002
http://www.japantoday.ru

 

 
ПРЕДНОВОГОДНИЕ ГАДАНИЯ 


В канун Нового года японцы дружно устремляются к гадателям и предсказателям судьбы, с тем чтобы выяснить, чем грозит им наступающий 2003 год - по восточному календарю год «водного Овна». (Последний раз такое сочетание выпадало на 1943 год.) С одной стороны, барашек как символ года не так уж плох, с другой - любая связь с водной стихией пугает, ведь в 2002 году, когда причуды календаря свели вместе лошадь и воду, японцам пришлось немало пострадать от тайфунов и наводнений.


Проблем с ясновидением как отраслью службы сервиса в Японии нет. Работают широко разрекламированные кабинеты астрологов, хиромантов, гадателей, раскрывающих секреты бытия по группе крови, на китайских палочках, картах, по иероглифам, из которых состоят имя и фамилия. Иные оракулы вглядываются в мерцающую глубину хрустального шара, другие - в столь же таинственно мерцающий экран компьютера. Да что там кабинеты! Существуют целые галереи, где вас поджидают десятки специалистов, готовых не только предсказать судьбу, но и снять порчу, избавить от сглаза, подсказать, с кем можно иметь деловые (и прочие) отношения, а кого надо сторониться. Это целая индустрия, которую предновогодние дни кормят, как уборочная страда крестьянина.


Предсказателей можно обнаружить даже на улицах. В людных местах, на площадях, у станций метро, но как бы в тени, в укромном закутке всегда можно найти человека, сидящего за маленьким столиком, на котором разложены инструменты его ремесла, тускло освещаемые свечой в бумажном фонарике. Среди предсказателей есть и убеленные сединой старики, и молодые очкарики, и изящно одетые дамы. Дипломов и аттестатов никто у них не спрашивает. Всё на доверии. Но можно не сомневаться, что подобным промыслом занимаются не откровенные шарлатаны или проходимцы, а люди с определенной профессиональной подготовкой. За этим строго следят сами представители цеха гадателей, заинтересованные в поддержании авторитета своей специальности.


Государственная система образования не имеет ничего общего с подготовкой предсказателей. Но для этого существует весьма разветвленная сеть частных училищ. Например, в Токио у будущих оракулов и ясновидцев популярностью пользуется колледж «Академия». Основной контингент учащихся там - женщины в возрасте от 20 до 40 лет.


Что приводит молодых женщин в стены этого училища? Одни хотят научиться читать собственную судьбу, другие мечтают разобраться с подробностями характера супруга, третьи надеются отыскать беспроигрышные пути в бизнесе. Но среди 800 ежегодных абитуриентов есть немало и тех, кто желает получить профессию на всю жизнь.


Соответственно с личными планами строится и учебный процесс. Вступительный взнос для любительниц экзотики - 25 тыс. иен, для будущих профи - 30 тыс. Первым хватает двух часов в день, с тем, чтобы, ознакомившись с основами хиромантии и гадания на картах таро, завершить весь курс за 9 месяцев. Более глубокое изучение предмета потребует двух лет многочасовых сидений в аудитории. Тут важно не только научиться манипулировать картами или толковать астрологические таблицы, но и - главное - слушать клиента. Ведь именно в разговоре, в общении открываются такие черты человека, которые невозможно рассмотреть в линиях ладони, дате рождения или в раскладе карт. Фактически, профессиональный прорицатель выступает в роли советчика-психолога.


В среднем диплом «Академии» обходится студенту в 350 тыс. иен. Это не слишком высокая цена за возможность в дальнейшем стабильно зарабатывать, ведь спрос на услуги предсказателей в Японии не падает, а увеличивается с каждым годом. Трудностей в жизни японского обывателя в наше время хватает, и так хочется под Новый год услышать что-то утешающее.

М. Кавицкий


Автор и WEB-мастер Матвеев В.А.   т.ф 422-97-21 , 
  E-mail:<sfox@online.ru>
 

Rambler's Top100

[an error occurred while processing this directive]