30.11.2001

начало | содержание
 

                            http://www.aikiclub.ru/  

japflag.gif (6947 bytes)

 

География Японии

japan1a.JPG (13254 bytes) 
wether1.JPG (13547 bytes)

japan2a.JPG (34660 bytes)

 

 

 

09.12.98
Матвеев В.А.

Ну, наконец то, добрался  я до темы о Японии. Начнем именно с географии, ведь нужно знать немного больше о стране, подарившей миру Айкидо. Много живого изложения найти не удалось, но, наверное, для затравки и этого хватит - кто захочет сам полезет дальше и мне расскажет где можно найти более подробную информацию. Текст взят из очень разных книг и учебников . Постараюсь привести их в общий стиль. Не обессудьте , если что.



Все знают где находится Япония : продолжение курильского архипелага вниз к экватору по некоей изящной кривой с изгибом справа - налево. Маленький Гигант - Страна Ямото, расположился на более чем 3000 островов, занимая около 400 000 кв.км. ( Буду для сравнения давать соответствующие цифры по Росссии -17 000 000 кв.км.,т.е. у нас землицы в 40 раз больше и все практически одним куском .)

Вся территория разделена на 47 административных частей - префектур и это вряд ли все знают . Столица Японии, а это знают все -Токио (12 млн.чел). Кстати, в Японии о России знают не очень много людей, по крайности, расширить свои познания в этой области стремятся единицы. Так, что мы, в некоторой степени, первопроходцы у них ( не путать с проходимцами !).

 

Численность населения -120 млн. чел. ( в России порядка 147 млн.чел.- только чуть больше. Тут же в уме пересчитайте на плотность, прикиньте увеличение народа в вашем пункте раз в 40 - впечатлит!)

men1.JPG (22521 bytes)

От Центральной России ее отделяют 7 часовых поясов. Разница во времени получается 6 часов, так что прилетаешь туда в самый крепкий сон на родине. Но если летать часто - привыкаешь. Трудно, конечно, но свыкаешься как то.


Если посмотреть расположение Японии по широтным поясам, видно, что ее север находится на широте Крыма, а юг аж - среднего Египта ! Но на самом деле север у них нормальный - Хоккайдо вполне холодная территория, впору нашей сибири. Ну, а юг - действительно жарко. Даже в Хиросиме, не самом южном городе, припекало в июле изрядно. Мало не казалось. Но об этом пониже чуть - чуть.


Ближайшие соседи по морю: Россия, Корея, Китай, Филиппины, США.... , ну а по воздуху - весь мир.


Всего островов более 3000, но есть самые большие и главные острова ( с севера на юг): Хоккайдо, Хонсю, Сиккоку и Кюсю,Окинава с городом Наха . Сердце каратиста должно дрогнуть - Наха место рождения японского карате Наха-те (могу ошибитья, ну тогда извините ).

cansen1.JPG (22054 bytes)

fu1.JPG (16587 bytes)

cansen2.JPG (16303 bytes)

Рельеф земли - это горы, горы, горы ( 80% суши)- могу лично засвидетельствовать этот факт. Любая видимая ровная площадь всегда упиралась вдали в гряду гор или океан..., но этих ровных площадей мы практически и не видели, только проскакивая по Японии на Синкансене - скоростном поезде. Высоких гор нет, все не более 4000 м. над уровнем моря , но зато на самом большом центральном острове - Хонсю, километрах в 200 от Токио , есть на весь мир знаменитая священная гора - вулкан Фудзияма., Физическая высота всего 3776 м., духовная высота для японца- бесконечна.

Пики поменьше :
в центре о. Хоккайдо ( самый северный остров) на территории Дайсецудзанского Нац. Парка - гора Асахи -Таке 2290 м. , на о.Сикоку г.Тенгу - Даке-1981 м. и г.Цуруги - Яма 1954 м. и на южном острове - Кюсю г. Кюдзю - Яма 1787 м. Горы, вообще занимают в сознании японцев особое место, именно все горы, практически независимо от их высоты. Считается , что на вершине каждой горушки обитает  дух ее божества. Всегда там стоит какой-либо алтарь. Восхождение к некоторым из них связано даже с риском для жизни, но, тем не менее, паломничество к таким святыням не уменьшается.(Почему много фото поездов? Да , уж, очень серьезное было первое впечатление от них.).

 

yama1.JPG (18553 bytes)

Японию почти постоянно трясет, что связано с весьма бурной вулканичской деятельностью. Видимым продуктом ее, обыденным, являются , естественно, вулканические горы. Они разбросаны по всему архипелагу и кто не поленится посмотреть географическую карту сразу это увидит, ну только не по карте Мира, а по более подробной. Внешних грозных проявлений этой бурной вулканической жизни сверхдостаточно - извержения вулканов, горные обвалы, землетрясения, наводнения, ураганы и цунами . В 1985 город  Кобе, где мы были в последней поездке, был очень потрепан сильнейшим землятресением, унесшим 5000 жизней. Кстати, город полностью восстановлен за 5 лет. Видимо такой жуткий природный тренаж в какой то мере и определил повышенную стойкость, терпеливость, сноровистость , мужество и потрясающую работоспособность японской нации и такое глубоко философское отношение к катаклизмам.

fu2.JPG (27903 bytes)

yama2.JPG (36321 bytes)

kawa1.JPG (36725 bytes)
Горы рождают множество быстрых, холодных и чистых рек и речек, что и позволило выращивать основу жизни японцев - свой собственный рис , который отличается от материкового не только 5-ти кратной ценой. Из него делается множество всяких кушаний, но основное все-таки, видимо, «Суши»- рисовые колобки разной формы с беcконечной вариацией наполнения. Написал эту фразу, а в глазах стоит цветной фонтан изысканных оттенков этих самых «Суши» , который сопровождал нас по всей Японии. О своем знакомстве с «Суши» я постараюсь не забыть рассказать отдельно. Это произошло при первом перелете из Москвы в Токио и я тогда еще не знал об этом блюде ничего. А «Суши» с сырым свежим тунцом ! - это стоит попробовать. Одна очень примечательная деталь, связанная с рисом. Во время первого пребывания в Японии мы видели только одну очередь - за японским рисом , поскольку 1994 год оказался неурожайным. Как и у нас, люди вставали в эту очередь в 5 часов утра. Правда очередь, которую мы видели около нашего отеля «Страда» в Токио состояла не более чем из 15-ти человек и совсем не была сердитой.( Вы не поверите - такие рыбины кормятся даже с рук, чмокая  и чуть ли не хрюкая!!!)

Вот как затаскивает в сторону.
Сейчас - география Японии, еда - отдельно.

Давайте пройдемся с севера на юг по главным островам и поговорим немножко о погоде и людях. И то и другое весьма сильно будут отличаться. Сказано слишком сильно - пройдемся, но источников попалось мало, поэтому прогулка будет урезанная, извините.

О. Хоккайдо

Хоккайдо , самый северный остров Японии, весьма экзотичен и загадочен даже для 116 с половиной миллионов японцев, которые не живут на нем. И дело не только в том, что Хоккайдо вошел в состав Японии недавно, в 1869 году - самый северный остров Японии славится самой долгой и холодной зимой, обилием снега и льда.И все это большая экзотика для остальной Японии!!! Экономическое положение острова не блестяще, но предприимчивые власти острова и из неудобств сумели извлечь выгоду - самые распространенные туристические маршруты пролегли к северному побережью острова. Льды и торосы Охотского Моря- вот то, что едут смотреть неизбалованные зимой южные японцы. А с северных гор природного Дайсецудзанского Национального Парка невооруженным глазом виден даже о.Сахалин ( кстати, по площади почти совпадающий с Хоккайдо), до которого около 20-ти км.

В самом северном городе Японии - Вакканаю каждый год в феврале месяце проходит международный праздник ледяных скульптур. В натуральную величину !!! возводятся некоторые пагоды, старинные японские дворцы и храмы. Даже Собор Василия Блаженного был однажды выстроен, естественно, не в натуральную величину.
Хоккайдо чрезвычайно похож на Россию - напоминает родное наше Подмосковье. Луга с копнами сена и коровами, кучи свеженакопанной картошки, высокие ели в перемежку с красными рябинами и белыми березовыми рощами. Вспомнилось, как  лет 5 назад, при приезде очередной делегации Айкидо из Хомбу Додзе, один из мастеров в возрасте около 60-ти лет , а это был Сомемия -сенсей, с восторгом смотрел на наши березы около Шереметьевского Аэропорта. Либо он увидел в них что-то родное, либо очень давно не видел вообще. Я в Токио видел только одну березу - на территории Российского посольства. Но главное на Хоккайдо - там нет той скученности и тесноты как на трех других крупных островах Японии. Можно ехать двадцать-тридцать минут ( вспомните Россию !!!-часы и сутки  . "Редкая птица перелетит за середину Днепра".) на машине мимо лесов и безлюдных полей, прежде чем покажутся силосные башни и дома одной из деревень. Природу на Хоккайдо, также как и во всей Японии, берегут и лелеют, а в главном городе Хоккайдо-Саппоро в честь рождения каждого нового жителя в городском парке высаживается именная березка с табличкой новорожденного на стволе.


Уроженцы Хоккайдо называют себя «Досанко». Их можно сравнить с нашими сибиряками или с американскими покорителями «дикого запада». Освоение сурового края Хоккайдо требовало и требует от них особого мужества. Даже их предприимчивость и богатства края - уголь, лес, рыба, плодородные земли не могут полностью компенсировать удаленность от промышленных районов «материка»-острова Хонсю.
Первые переселенцы стали проникать на остров еще в 15 веке по инициативе одного из самурайских кланов - Мацумаэ. Правительство же подключилось к колонизации позднее - в конце 19 века, когда на остров были отправлены войска для вытеснения коренных жителей - айну.
Айну когда то заселяли не только Хоккайдо, но и значительные районы о. Хонсю. Их относят к европеоидам, когда то они были светловолосы и голубоглазы, сейчас полностью внешне ассимилировались. Во всей Японии насчитывается 50-60 тысяч айну, из них на Хоккайдо около половины.

hokkai.JPG (19503 bytes)

hokkai2.JPG (20168 bytes)

hokkai3.JPG (17583 bytes)

okin.JPG (24154 bytes)

Окинава
Вынужденно спускаемся мимо всех срединных островов на самый юг Японии. Остров Окинава - самая южная из 47 префектур Японии. Его главный город, Наха, находится примерно на одинаковом расстоянии от Токио, Пекина и Манилы - столицы Филиппин. Такое расположение острова, входящего в архипелаг Рюкю, объясняет и его сложную историю. Процветавшее за счет торговли с Японией, Китаем, странами Южных морей и даже Европой королевство Рюкю постоянно испытывало сильное и не всегда дружеское влияние соседей, его правители были данниками китайских императоров. В 1609 году самураи клана Симадзу с соседнего острова Кюсю устроили набег на Окинаву - началось освоение острова и в 1879 году Окинава окончательно вошла в состав Японии. Однако и после этого остров и его жители рассматривались как нечто чужеродное - окинавцы сильно отличались от японцев внешностью, образом жизни и языком. Самая большая трагедия обрушилась на остров в годы второй мировой войны. Окинава стала главной ареной войны для японии. За 3 месяца погибло 12 000 америкацев и 55 000 японцев. Почти полностью были разрушены города. С 1945 по 1972 г.г. Окинава находилась под прямым управлением американских вооруженных сил. В настоящее время америкаскими вооруженными силами контролируется пятая часть острова.

Стоит отметить, что к американцам в японии относятся очень хорошо. Они считают, и справедливо, что Америка помогла возродить современную Японию. Россия, для тех кто про нее знает что-то, страна отнявшая у них територию.

(см.также ссылку Очерк об Окинаве )

Токио

Столица Японии .

Построенный в 1457 году небольшой самурайский замок Эдо обязан своим превращением в процветающий город, а позже и в столицу основателя династии «сёгунов» Токугава. Получив удаленные от Киото, столицы того времени, но плодородные и богатые земли, Изясу Токугава с начала XVII века развернул в Эдо колоссальные строительные работы. Десятки тысяч мастеров засыпали мелководные участки залива, возвели величественный замок правителя, построили поместья для самых знатных семей империи. В городе возникли многонаселенные кварталы самураев, ремесленников, торговцев, актеров и куртизанок. К 1868 году, когда Эдо стал столицей и был переименован в Токио - «восточную столицу», в нем насчитывалось около двух миллионов жителей. Сейчас в границах Большого Токио на площади в 2162 квадратных километра живет 12 миллионов человек.( первое фото: Токийский залив ) Здесь находится резиденция императора, парламент, штабквартиры всех политических партий, министерства. В кипящем и бурлящем  городе сконцентрировано 60 процентов японских компаний и фирм, в нем обучается треть всех студентов, издается 80 процентов печатной продукции. Помимо национальных и муниципальных музеев работают 50 частных, 350 коммерческих галерей, несколько симфонических оркестров, хоров, знаменитые драматические театры и студии, театры традиционных жанров «кабуки», «но», «бунраку».(фото2: обычный вид центара города). Радиально-кольцевой системой основных магистралей Токио похож на Москву, но отличатся тем, что в нем ,не зная как тут ездить, можно остаться навсегда. В центре города находится императорский дворец с парком, траву которого обновляют простой заменой дерна полной площади парка, чему мы были свидетелями. К парку прилегают, точно дольки мандарина, центральные районы, каждый со своей специализацией. С министерствами соседствуют кварталы банков, страховых компаний, торговых концернов.(фото3: все перемешано-новые дома и старые). Торгово - развлекательный квартал Гиндза, со множество весьма сомнительных заведений, ровными рядами у которых стоят зазывалы-милые красивые девушки и негры!!!! И суют вам в руки некие фотобуклетики. Сама Гинза оказалась довольно короткой улицей, самая ее бурлящая часть, квартала в 3. Парк расположен рядом с Кайлой - сосредоточением университетов, училищ, студенческих общежитий и тут почти весь день идет движение:бегают, едут на велосипедах, забеги массовые, индивидуальные, просто гуляют и т.д, нормально живут! Еще Парк ЕЕГИ, рядом с которым мы жили. Чистенький, стриженый . Какие красочные свадьбы там наблюдали, соревнования по стрельбе из лука, и естественно с 4-ех часов утра физкультурники как и у нас выбегают за здоровьем.

Постепенно  Токио наращивает новые центры: город небоскребов Синдзюку - впечатляет. У Аракавы -сенсея на Синдзюку место работы и на 33 этаже одного из зданий место тренировки. Маленький зальчик, который они делят с дзюдоистами. Таких зальчиков уместилось бы в нашем штук 5-6. Рядом молодежный район Сибуя-что там делается к вечеру в метро!! Такой тусовки я и в Москве не видел. Знаменитый торговый квартал Икэбукуро это просто надо отдельно рассказывать.. Город разрастается на запад, в сторону горы Фудзиямы.( фото4: просто заповедный уголок, даже с рисунками преступников на доске объявлений). Дороговизна столичной земли приводит к тому, что жить в центральных районах могут только очень состоятельные люди или те, кто получил дом в наследство.Домики прилеплены друг к другу как ласточкины гнезда. И все же Токио, притягивая к себе все новых и новых жителей, остается самым интересным и многообещающим городом Японии... (последнее фото: знаменитый рыбный рынок   имено в это место приходят рыбаки.)

tok1.JPG (18242 bytes)

tok2.JPG (25324 bytes)

tok3.JPG (18871 bytes)

tok4.JPG (22056 bytes)

tok5.JPG (26329 bytes)

Декабрь:на Хоккайдо минус 2 на окинаве плюс 12

.Март, Токио:умеренно прохладно утром-куртка обязательна, комфортно днем. Май, Токио: в 5 утра прохладновато до куртки, днем жарко до 25. Зимой очень редко снег. Центрального отопления в домах нет.

Май, Танабе:жарко, пальмы, купаемся. На нас смотрят как на героев камикадзе, бросающихся в ледовитый океан.

Июль, Киото.Тепло, сыплет и льет дождь.Тропический ливень застает нас ночью в храме фонарей-просто фантастическая картина. Все легко и просто относятся к дождю.

Июль Хиросима, юг: все время идет теплый дождь, то ливень как из ведра, то сыплет как из лейки. Вдруг по расписанию , кажется с 25 числа, ударяет сезон жары. И жара переходит сразу в жарищу. Пекло. В домах у всех кондиционеры. На у лицах мало людей.

(далее смотри в справочниках)

Растения.

Горы все сплошь покрыты бамбуком. Заросли. В парках дубы, клены и другие привычные лиственные, кроме берез. К сожаленю все, что видели -это почти из поезда. В городах вся зелень сосредоточена в парках и на территории личных домов. Вот тут уж есть все и очень красиво. Совершенно потрясающие оранжереи .

(остальное в книжках)

bambuk.JPG (48618 bytes)

 WEB-мастер Матвеев В.А. 
  т.ф 422-97-21 ,  

 E-mail:<sfox@online.ru> 

Rambler's Top100