12.10.2004
начало | содержание | ЯПОНИЯ
 
 
      "ryusuikan dojo"

Мороженое.

Каллиграфия  сенсея
 Эндо Сейсиро

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый образ при этом слове - гигантский рожок "Московский" за 15 рублей. Именно  такой рожок в хрустящем вафельном кулечке запомнился в детстве, лет эдак в 14. и стоил он тогда , точно помню 15 копеек тогдашних. А еще раньше , совсем мальчишками, мы упоительно   скребли палочками бумажные стаканчики с фруктовым , самым дешевым, мороженым. Такие же палочки торчали из Эскимо с шоколадом, тоже здоровское мороженое и крем-брюле было отличное, а уж про большущую пачку пломбира и говорить нечего - самое сладкое мороженое и эту пачку и съесть целиком бывало трудновато.

 В нашем универмаге на Даниловке у тетки в пластиковом лотке было, пожалуй, самое шикарное уличное мороженое на то время - пломбир с вафельном стаканчике и еще и с кремовой розеткой..........такое же продавалось тогда в Детском Мире на Лубянке и в ГУМе на Красной площади , ну и в театрах. Подешевле было мороженное прямоугольное с двумя пластинками вафель сливочное, крем-брюле и молочное , вот его есть было труднее всего. Нужно это делать было быстро, иначе весь будешь в этом самом мороженом, зато дешевле.

Отдельная статья - мороженое в кафешках. Тут уж кто как изгалится и такие выверты замечательные устраиваются - любо дорого. На улице Горького, в мое время, было одно такое кафе и называлось кажется "Север", а может и не "Север", а просто "Мороженое" и был я там один раз в детстве и было там очень красивое мороженое, шарики разноцветные, газвода в нос, зеркала......шик да и только.

А сейчас ? Ларьков с самыми забубенными видами мороженного как собак не резанных. И тАкиЕ и ТАкие  и такИЕ и таКиЕ и уж какие хочешь......

Вообщем, у каждого на слово МОРОЖЕНОЕ выплывает СВОЙ ОБРАЗ этого продукта.

А теперь развернем все эти воспоминания в плоскость нашей практики в Айкидо.

Повторимся. У каждого на слово МОРОЖЕНОЕ выплывает СВОЙ ОБРАЗ этого продукта.

Абсолютно тоже самое происходит когда сенсей показывает некую технику ( сегодня им предлагается маленький рожок с крем-брюле, облитый шоколадом, под которым на спирально сформированное мороженое насыпаны грецкие орехи  вперемежку с фундуком. Мороженное уже полежало и начинает плыть - очень мягкое). Адепт по известным признакам определяет ЧТО это, называет ЭТО ЧТО внутри себя неким знакомым словом и вспоминает привязанный к этому слову СВОЙ ОБРАЗ техники и далее уже смотрит на сенсея вроде как через туман, ожидая только одного - сейчас он закончит и я возьмусь за СВОЙ ОБРАЗ. Он знаком, ощущения знакомы, движения знакомы осталось так , только чуточку что-то там и подправить, хотя это ЧТО-ТО до того смутно, что и вспоминать детально не хочется. Ему больше нравится квадратный большой пакет пломбира, который он сразу и вспомнил.

Это обычная знакомая история и это же и есть самый трудный момент в обучении - научить учиться видеть и проецировать увиденное на себя. Я всегда с удивление смотрю на вновь приходящих - до какой же степени они все не знакомы со своим телом, а если шире говорить то и не только с телом, и не знают об этом!!! Но женщины удивляют больше всего - у зеркала они свой облик так тонко видят , чувствуют и исправляют, но тут , стоит только это зеркало убрать, бедненькие, полностью теряют свой изящный облик.

И мне также больше всего доставляет удовольствие видеть как через 3-4 занятия эти корявенькие деревца начинают выправляться, угловатость округляется, движения становятся уже осмысленнее, страх ВЫГЛЯДЕТЬ уменьшается и, если все не так уж кроваво, то и личности перестают прятаться в себя как улитки - уже высовывают усики и начинают более открыто смотреть на окружающю их в зале действительность. И , на самом деле, последнее и есть основная задача наших тренировок - повернуть человека самого себя лицом к самому себе и постараться честно и прямо рассмотреть себя получше. И, должен сказать, не все это выдерживают, но зато бывают такие поразительные результаты, что начинаешь ощущать, что может быть ты и не зря появился на этот свет.

Вот какой пафосный конец получился у этой маленькой статейки о МОРОЖЕНОМ.

 

 WEB-мастер Матвеев В.А. 
  т.ф 422-97-21 ,  

 E-mail:<sfox@online.ru> 

Rambler's Top100

[an error occurred while processing this directive]