12.12.2002

начало | содержание
 

                            http://www.aikiclub.ru/  
 
 

26.01.99
Москва

krash.JPG (18543 bytes) krash2.GIF (2636 bytes)

"Всего лишь капельки росы на камне-но они неразрушимы"- Кавабата Бося



Травмы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это совершенно неожиданные мысли, вынырнувшие прямо во время очередной тренировки .

С сентября создана и еще только формируется новичковая группа. И вот 6 месяцев я их веду и наблюдаю. Очень медленно и занудно они выводились на страховки . Кажется перестраховался как мог, чтобы уберечь  от травм. А самая распространенная из них – это травма плеча при мае-укеми (страховка кувырком вперед через одну руку ). И тем не менее , ушибы были. Причем и среди взрослых и тяжелых, а были по 110 килограмм, и среди изящных женщин и невесомых ребят. И именно при мае-укеми. Никакие постоянные напоминания и сдерживания не помогают. Все отчаянно бухаются и ушибаются. Я измучил себя поисками причин и способов их устранения. Был конечно способ один -не давать им ее делать долго – долго , но и знал что ТАМ так не делают. Более того, спросив у Олега Нуднова, только что вернувшегося из 3 годичного стажирования в Хомбу Додзе и у Аракавы-сихана, о травмах у японцев, получил ошеломляющий ответ-НИ ОДНОЙ!!! За три года он не видел ни одной травмы!!! А там занимаются люди и в 70 лет. Так в чем же дело?
И пришла МЫСЛЬ.

Человек и его личность никогда не принималась нашим Государством как Ценность. Человек и Личность ничто. Психологически отношение к сторонней личности нами подсознательно (и это очень даже запросто могло призойти ) перенеслось на свою личность, а личность материально оформлена в Теле. Так вот и наше тело , наверное, стало принимаеться нами как нечто не очень требующее внимания и заботы. Поэтому приглашение  сенсея к выполнению Укеми воспринимается привычно как приказ любой ценой сделать это, что тоже привычно сидит в генах и помогает разгрузить нашу душу от собственной ответственности и переложить ее на плечи командующего.Это просто и приятно. Бросок вперед с двумя контролируемыми сознанием точками: стоя до и стоя после. Это привычные позиции, все же непривычное в самом процессе страховки просто уводится из сознания для его разгрузки. Вероятность ошибки при повторах возрастает и приходит время платить по счету за эту самую разгрузку.
"Трах", "Ой" и в травмпункт.

Как ни странно, травм причиненных сторонним человеком, практически нет, хотя и тут наблюдал замечательные картины. Последняя реализовалась при выполнении Коши – наге, бросок через спину, но фактически через поясницу. Так вот, два лихих мужчины, увлекшись сами эффектом перебрасывания чужого тела, буквально бросали друг друга через спину при направлении ВДОЛЬ позвоночника. Кто понимает о чем я говорю должен сейчас ужаснуться. Человек летит по здоровенной и высокой дуге через спину и даже через голову бросающего и грохается (другого слова не подберешь) на спину со всего маху. Я то обернулся именно на этот грохот и тозмознул веселящихся мужиков от следующей попытки. Господи, как они остались целы, а я не в кутузке? Но их лица выражали этакую беззаботно смущенную веселость.Просто поразительная наивность, хотя разговоров на тренировках о внимании и сожалении, и сострадании, и оберегании и......очень много.

Вот такое несоответствие и породило мою Мысль.
Вот такая история.

Вряд ли мои наблюдения выражают последнюю сущность проблемы, но часть ее – это уж точно.
Неким подтверждением были и недавно прочитанные ответы американского сенсея на вопросы новичков в одном из додзе Санфранциско. Был вопрос о возможной боли, которую могут причинить на тренировках и ответ был замечательным: " А вы умеете говорить?".
Вот так.

Конечно, затронутый вопрос непосредственно связан и еще с одной глобальной проблемой: Всеобъемлющей Любви ко всему человечеству и абсолютным сиюимнутным невниманием к стоящему рядом и , даже более того, доверившим вам свое хрупкое тело человеку. На тренировках новичков постоянно приходится ходить и внимательно оберегать их друг от друга. То и дело видишь радостные наивные глаза при жутком выворачивании рук и получаешь такой же обескураживающий детский ответ на мой вопрос-"зачем так зверски?" : "А я и не подумал". А это и означает что, взяв чужое тело в руки как  некий бесчувственый объект, о нем тут же забывают и занимаются своими проблемами . К своему привычно относятся так же. Вот круг и замкнулся.
Было бы интересно узнать стороннее мнение об этой проблеме.

Может стоит добавить два слова о тренаже мае-укеми.

Наблюдая вчера за новичками, увидел, что сейчас через 6 месяцев практически все они (уцелевшие!) довольно прилично исполняют Мае-укеми. Мною придумывалось много подводящих упражнений со всевозможными перекатами сидя на полу. Сделать круглую спину и перекатываться диагонально - это была первая задача.

Самым сложным было привить стереотип перекатывания через правильно поставленую руку. Это очень трудно далось. Именно здесь и подстерегает травма плеча, вплоть до сложного перелома ключицы и до отрыва ее от плеча. Такое случалось даже со 2 даном!!!
Ни на чем, просто на Укеми. Внимание на секунду ушло и ........ Эта задача решалась также буквально долбежкой и непрерывными напоминаниями и исправлениями.

Использовал постепенный ступенчатый подъем в верхнюю позицию. Т.е. сначала долго-долго на полу, потом много с колена, потом приподняв зад и поставив руку на пол и потом в рост. При переходе к кувыркам с полной высоты у всех поначалу наступало оцепенение  и вслед за этим, буквально забыв все, буханье в страховку. Сколько страха я претерпел пока добился нужного поймет только тот , кто имеет практику создания новых групп.

Преодоление страха это сопровождающая проблема. И эту работу должен сделать каждый сам. Но внимание, инструктор, именно на этом этапе и ждет неприятность.

Вот теперь все и хватит.

Всех вам благ и здоровья. А я сейчас приболел-ангина, жена принесла кучу лекарств и буду пить. Так хочется в зал, а тут мы еще затеяли возродить Тай-чи. Сколько впереди интересного!

sekitei.jpg (20071 bytes)

"MOMENTO MORE"
 

 WEB-мастер Матвеев В.А. 
  т.ф 422-97-21 ,  

 E-mail:<sfox@online.ru> 


Rambler's Top100

[an error occurred while processing this directive]