27/04/2001 

начало | содержание

http://www.aikiclub.ru/bosh.html

 

  Айкидо в Кувейте - часть 1 .


                                                      

      Кувейт - богатая страна и очень маленькая. Здесь есть нефть, нефть и еще нефть. Все остальное для жизни привозится из-за границы. Приехав сюда и немного осмотревшись я начал поиски того, что нужно для жизни - местного клуба айкидо. К большому моему удивлению я не нашел ничего. Поверить в это было крайне трудно - страна есть, а клуба айкидо нет. Прошли месяцы безрезультатного поиска, и я начал подумывать о чем- нибудь близком, например - тай-чи. Не нашел и этого - китайцы в стране есть, а тай-чи нет.    Пришло мудрое решение - воспользоваться достижениями современный технологий, а именно - Интернета. Сказано - сделано. Приобретен компьютер, интернет-карточка (Интернет здесь довольно -таки дорог - за 32 часа в сети надо заплатить порядка 50 баксов) и начались поиски. Без результата - нигде никаких упоминаний о том что в этом маленьком эмирате вообще знают это слово - айкидо.    Еще более я был поражен, когда на одном из приемов спросил японских дипломатов об айкидо здесь и получил ответ примерно следующий - да мы слышали что-то об айкидо, кажется у нас в Японии что-то такое с таким названием есть.    И тут я понял, что попал не  в ту страну и не в подходящее время.    Поиски (физические ) однако продолжил. Прошли месяцы и  (о, чудо!) один из моих приятелей-дипломатов сказал, что он слышал о тех которые где-то видели похожее. Пришлось пройти весь путь по цепочке тех кто видел, слышал и знает. В результате в одной из гостиниц города в спортивном клубе я наткнулся на группу ребят с сумками и деревянными мечами - нашел! Оказалось, что айкидо в Кувейте действительно есть. Такое упустить было нельзя. Для начала я просто посмотрел на все это действо. Мне живо вспомнились далекие времена эпохи очередного запрета на карате в СССР - крошечный зал толпа народу. Понять, чем они занимаются было трудно. После окончания занятий подошел к сэнсею и попросился заниматься . Для него это было довольно-таки неожиданно я оказался единственным европейцем. Но отказа не последовало. Только попросили придти через пару месяцев - начинался священный для мусульман месяц Рамадан , связанный с постом. Потом пришел Новый год, потом клуб должен был переезжать в новый зал … .

В общем прошло три месяца, пока я  все-таки не начал заниматься.    Все оказалось, как у нас. Местный клуб – ответвление какого-то малазийского клуба, который   в свою очередь является ответвлением Айкикай Хомбу. До конца я в этом не разобрался да и не старался.

Главное то, что  занятия такие же, разве разминка чуть меньше и короче. А из отличий – только то, что кругом арабские парни.  Очень красивый и удобный они сделали себе зал. Это даже не зал, а довольно большой одноэтажный дом оформленный  в японском стиле. Два зала с очень жесткими татами. Отдельно зал, предназначенный для посиделок - полное подобие японского дома. Местная компания отнеслась ко мне хорошо. Сначала смотрели, как на чудо света – как же, мало того, что иностранец, да еще из самой великой и загадочной России. Сейчас уже привыкли. Я им еще, как понимаю, невольно и рекламу создал – после моего прихода к ним потоком пошли новички.

  Был  еще один момент, правда я уже ничему здесь не удивляюсь, на открытие этого нового здания клуба приехала группа местных шейхов (члены правящей семьи), какие-то министры и японский посол. После церемонии открытия мы с послом разговорились – его больше всего поразило то, что русский в арабской стране занимается японским боевым искусством , и то, что в России знают про айкидо и им занимаются! Ну что тут скажешь.

   Такие вот приятные новости. Если сможете уделить время и прочесть  это – спасибо.

Продолжение последует.

   Дмитрий Вавилов 

( PS- мой ученик, чрезвычайно мягкий и добрый человек по роду службы оказался в жарком Кувейте.  Очень надеюсь на продолжение его рассказов. )

 

 

Автор и WEB-мастер Матвеев В.А.   т.ф 422-97-21 ,   E-mail:<sfox@online.ru> 
http://www.aikiclub.ru

Rambler's Top100

[an error occurred while processing this directive]