14.12.2007
начало | содержание | ЯПОНИЯ
 

 

 

                     

                 Федерация Айкидо
                        Айкикай России

 

 

Алексей Алесандров

ЯПОНИЯ НОЯБРЬ 2007

 

На этот раз решил поехать в Японию в ноябре. Сподвигло желание полюбоваться на очарование червонной японской осени, когда их остролистные клены покрываются всеми оттенками красного. У них даже праздник специальный придуман, «Момидзи-гари» называется – любование осенней листвой. Но по прибытии ожидало разочарование – в самом Токио вся растительность с самурайским упорством продолжала сохранять зеленую окраску. Правда, разочарование было подслащено отличной погодой, которая радовала солнцем и теплом.

В самом Хомбу все продолжает течь своим чередом. Дошу поинтересовался, надолго ли. И потом на каждой тренировке обязательно подходил поронять. Еще бы – большие люди приехали. «Большие» в прямом смысле этого слова. А мастера, инструктора и занимающиеся, с удовольствием используют возможность пошлифовать свою технику на человеке не стандартных для Японии размеров.

С удовольствием поприветствовал европейцев, которые живут в Токио и имеют уникальную возможность постоянно тренироваться под руководством действительно больших мастеров. А некоторые специально приехали заниматься, и работают только для того, чтобы держаться на плаву. Со многими уже успел подружиться, и новая встреча искренне радует. Каждый раз с белой завистью отмечаешь, как они успели вырасти за тот отрезок времени, что мы не виделись. Так держать, ребята!

Список сиханов – пальчики оближешь: Дошу, Эндо, Курибаяси, Канадзава, Ясуно, Йокота. Миямото-сихан был в отъезде, но скучать не приходилось. Очень хочется потренироваться у Осава-сихана, уж больно все его хвалят, но расписание пересекается с теми, от кого уже не могу отказаться.

Эндо-сихан после первой своей тренировки пригласил на семинар в Саку-додзё. Я без колебаний согласился, хотя как туда добираться, не имел ни малейшего понятия. Но сенсей попросил одного американца, который посещает его класс, сопроводить меня до Саку. Мэт с удовольствием согласился помочь.

И вот субботнее утро. Полтора часа на синкансене и мы в Саку. Вот здесь осень действительно красная – горы, да и климат попрохладней, чем в Токио. Капуста, редиска, тишина и покой… Таксисту только сказали «айкидо додзё» и он отвез без лишних вопросов куда надо. В додзё холод собачий, но все ходят босиком. Даже 1,5 годовалому младенцу никто не удосуживается надеть хотя бы носочки. У того уже ноги посинели, но на лице постоянная улыбка. Видимо, для него это нормальное состояние. До начала семинара оставалось часа три. Это время было заполнено участием в приготовлении блюд, которые потом все дружно поедали за ужином. Причем участие было полностью добровольным. Не увидел ни одного человека, пытающегося потихонечку улизнуть или отсидеться под шумок.

Но вот все переоделись и вышли на татами. Если честно, то я был несколько обескуражен – мы с Мэтом были единственными представителями нашей расы. Я то надеялся увидеть еще кого-нибудь из бледнолицых собратьев. Но, увы… полный зал коренного населения. Как оказалось, на двухдневные семинары иностранцы в Саку не приезжают – ехать далеко и дорого, а тренировок всего на четыре часа. Так вот, нас двое и человек семьдесят японцев. Мы так, больше для экзотики. Но ничего, нас так просто не возьмешь… С огромным удовольствием смотрел на работу сенсея со своими ближайшими учениками. Наверняка, для многих из побывавших на семинарах Эндо-сихана его айкидо оставило впечатление чего-то такого мягкого и игривого, а значит для кого то и не вполне серьезного (сугубо мои умозаключения, основанные на случайно услышанных обсуждениях). В исполнении же старших учеников Саку-додзё все это наполняется смыслом. Атаки проводятся мощно и энергично, и ответные действия сенсея не оставляют места сомнениям в их эффективности. А как они страхуются… Постарался по возможности поработать со всеми местными. Наверное, в двух словах сказать можно так – во время работы они не поддаются и не падают просто так, но и не мешают тебе. Видимо, в этом состоит главное искусство уке. Нам есть к чему стремиться. Кстати, Арига-сан обещал приехать вместе с сенсеем на следующий московский семинар. Вот это удача для всех нас! После тренировки прямо на татами выставили столы и состоялся общий ужин. Потом сенсей отвечал на вопросы собравшихся. Так как беседа велась на японском, то я в течение часа просто впитывал те положительные эмоции, которые витали вокруг нас. Потом кто-то перевел, что было рекомендовано много читать, то есть тренировать свои мозги. А уж тренированный то мозг ох как в Айкидо необходим и полезен. Ну а после лекции было мероприятие по улучшению взаимопонимания. Оказалось, что многие японцы знают как минимум два слова по-русски: «ХАРАЩЁ» и «ВОККА». Второе означает наш традиционный застольный напиток. Многие подходили и знакомились, и с каждым приходилось это дело обмывать. А вареные овощи, скажу я вам, закуска ну совсем никудышная. В общем, тяжело пришлось, но в грязь лицом не ударили, отстояли честь державы. Зато после пары кружек пива уходят скованность и зажатость в общении, а после пары рюмок саке рушатся все языковые барьеры. Из общей массы довольно стандартных и банальных застольных бесед запомнился один вопрос: «Как вы относитесь к политике России в области добычи и поставок газа?». И я честно ответил, что не отношусь к этому никак, и вообще мне на это глубоко наплевать, потому как занимаюсь я Айкидо, и это здорово до жути… Не раскрыл государственных секретов, потому как не знал их. Уже за полночь опять вернулись на татами, а там уже матрасики постелены. И спится не менее сладко, чем в постели на перинке. А утро-то какое бодрящее было! Только на тренировке и отогрелся.

А еще в этот раз было паломничество на Фудзи-сан. Так на самом деле произносится название горы, которую мы знаем как Фудзияма. Мероприятие оказалось не таким уж легким, но достаточно увлекательным. Простых путей туда не существует. Сначала ты должен минут сорок ехать на синкансене. Потом пересесть на электричку. Потом еще на одну. Причем вторая взбирается на гору интересным способом – движется по одноколейке по склону горы до пункта встречи с поездом, который спускается вниз. Потом движение продолжается в противоположном направлении до следующей точки встречи. Со стороны выглядит как маятник. И так довольно долго. Потом пять остановок на фуникулере. Затем вокруг горы в кабинке подвесной канатной дороги. Но гора эта вовсе не Фудзи. Конечной точкой путешествия является одно из пяти озер. Отплыв на кораблике на его середину, ты получаешь возможность лицезреть Фудзи в полной ее красе. Это если повезет с погодой, и она не будет затянута облаками. Но нам то повезло, не зря же мы проделали такой путь. Посчастливилось лицезреть Ее Высочество в лучах заходящего солнца. Великолепное зрелище, стоило проделанного пути. Говорят, что каждый уважающий себя японец обязательно должен хоть раз в жизни совершить это паломничество. А мы вот даже из Москвы не поленились…

Также посетили выставку роботов. Правда, восторг ожидания чуда был несколько охлажден. Экспозиция состояла из неподвижных моделей, а на экранах прокручивались ролики о тех чудесах, которые эти истуканы якобы вытворяют. Скучновато… Порадовала только демонстрация продукта корпорации Хонда – человекоподобного робота Асимо. В течение двадцати минут он ходит, бегает, прыгает, выполняет комплекс упражнений, играет в футбол, убирается по дому и выполняет еще массу очень человеческих дел. Забавная игрушка, а сил-то и средств на нее сколько затрачено - в уме не укладывается.

А под конец поездки природа сжалилась - листья начали перекрашиваться в красный цвет. И близость прощания с Японией была подслащена мгновениями созерцания поистине прекрасного зрелища. И еще подогревала мысль, что поездка эта не последняя и я еще сюда вернусь…

 

 
 
 

 WEB-мастер Матвеев В.А. 

 E-mail:<sfox@yandex.ru> 

TopList

Каталог интернет-ресурсов с
описаниями