01/02/2001 

начало | содержание

 


   http://www.aikiclub.ru/mark.html
 

11.01.2001
Матвеев В.А.

Цель и Цена.

Истории, которые хочу вам предложить, я читал очень давно, на заре каратистских своих устремлений, лет эдак 30 назад.
Фактически это уже будет мой пересказ, но суть попытаюсь сохранить.

И так.

Цель




Было это в стародавние времена на востоке.
Один юноша по имени Ли страстно возжелал научиться лучше всех стрелять из лука.
Он целыми днями ходил по селу со своим самодельным оружием , упрашивая всех посостязаться с ним . И каждый раз, когда проигрывал, а это случалось почти всегда, он убегал в горы плакать и тренироваться. Все в селении смеялись над ним, но однажды он собрался, попрощался с родителями и ушел.

Долго бродил он по всем уголкам страны в поисках Учителя. Упорство и неистребимое желание сталь лучшим и ,в конце концов, сделали его таким. Ли побеждал всех на всех состязаниях, стал знаменит и очень гордился этим. Но однажды в горах встретил охотника, который, на его удивление, совсем не слышал о его великом мастерстве. Решив показать свое умение, юноша с быстротой молнии выхватил из колчана стрелу и пустил ее в пролетающего одинокого гуся. Птица камнем упала в пропасть, сраженная насмерть. Ли с нескрываемой гордостью смотрел на охотника. Однако, нисколько не удивившись, охотник предложил сделать ему тоже самое, стоя на тонком бревне, перекинутом через пропасть. Ли встал на бревно, сделал шаг и, чуть не рухнув пропасть, отскочил назад в полном смущении. "Метко стрелять , стоя на твердой скале - это не доблесть" - только то и сказал охотник, твердо прошел по тонкому и качающемуся над пропастью бревну, натянул лук и выстрелил в орла , точкой висящим в зените. И эта птица с шумом замертво упала в пропасть. Изумленный беспредельно Ли почтительно поклонился охотнику и попросил научить его также стрелять и тот, откликнувшись на неподдельную почтительность Ли, согласился. Но учеба оказалась странная. 

Первым заданием было лечь под ткацкий станок и неотрывно смотреть на летающий туда -сюда челнок, пока он не станет величиной с лошадь!. Пробурчав про себя какие то неодобрительные слова Ли подчинился и пролежал под станком за этим занятием полгода! по указанию его нового Учителя. На его вопрос-," что он уже готов ?", охотник тут же предложил ему вылить 100 кувшинов воды по капле. И он каплю за каплей вылил эти 100 кувшинов .!!! И эта история его стала уже раздражать. Но Учитель дал ему новое задание не менее безумное чем первые два. Через год, смирившись со своей несчастной судьбой и связанный своим же словом он уже безропотно делал все что ему говорилось. Так прошло долгих 5 лет. И было ясно, что его новый Учитель просто сумасшедший. Но однажды утром охотник разбудил Ли , велел взять ему лук и они пошли в горы. Подведя Ли к пропасти , Учитель перекинул через нее небольшое дерево и указал рукой Ли. Без колебаний тот встал на дерево и пустил стрелу в зенит в пролетающую мимо на свое горе маленькую птичку. Стрела вернулась с пробитой птицей. Восторга Ли не было предела. Он скакал как сумасшедший и кланялся и кланялся Учителю. Тот тихо и спокойно смотрел на пляшущего Ли. Потом просто поднял руки в сторону пролетающей стаи диких уток и вся стая водопадом рухнула вниз . Ли остолбенел. "Охотится с луком не великое умение" сказал Учитель и пошел к своей хижине обратно.

 Все последующие вопросы Ли остались без ответа и был только один приказ. Ли должен был уйти. Подавив бурю чувств , приняв все случившееся как горе, Ли подчинился. 

И вот много- много лет спустя в родную деревню Ли пришел удивительно похожий на него старец напиться воды. Зайдя в хижину, он увидел на стене странный предмет. На  вопрос -"что это такое ?", последовал ответ хозяина, -"да ведь это лук   со   стрелами   ". 

Вежливо удивившись, старец ушел. 

 

Цена




Было это в стародавние времена на востоке.
Один юноша мечтал научиться ковать такие мечи, которым бы не было равным в Мире.
Разумно решив с чего-то начать, он пошел к кузнецу своей деревни в подмастерья научиться ковальному ремеслу. Тот охотно согласился - работы хватало: мотыги, лемеха, подковы, бороны и прочего нужного инвентаря требовалось много.

Ковали от темна до темна. И только очень-очень редко кузнец принимался за ковку ножей и мечей для мужчин своего села. И всегда он делал это сам , выгоняя подмастерье из кузницы. Много раз пытался юноша подсмотреть приемы работы мастера в ковке оружия, но всегда его находили и наказывали поркой. Тем не менее, со временем, и это случилось даже не через год, мастер стал позволять подмастерью раздувать меха во время работы над оружием. И вот в один момент, когда кузнец отковал клинок и , остудив его в чане пошел к точильному
кругу юноша незаметно и быстро обмакнул палец в чан и тут же выдернул его обратно. Но кузнец увидел уловку ученика, жестко взял его за руку, положил ее на наковальню и отрубил еще не готовым мечом палец, побывавший в чане.
Юноша побледнел, замотал палец ветошью и пошел к мехам, морщась от боли и тихо радуясь своему открытию.

 

 

 

Автор и WEB-мастер Матвеев В.А.   т.ф 422-97-21 ,   E-mail:<sfox@online.ru> 

Rambler's Top100

[an error occurred while processing this directive]