04.07.2201

начало | содержание
 
    http://www.aikiclub.ru/
boll.html  

http://www.aikiclub.ru/piramida.html

( Для полноты задуманных автором ощущений включите звук.)

08.12.2000-01.01.20001
Матвеев В.А.


ПИРАМИДА.

 

 

Изысканно отделанная тонкой золотой нитью сандалия тихо проваливалась в песок и тонкий ручеек  быстро скатился вниз по бархану деловой струйкой. Молодой фараон оторвал взгляд от завораживающего пескопада и, к своему удивлению, очень далеко в зыбком мареве увидел свиту главного Жреца, нестерпимо сверкающей совсем не в месте назначенной встречи. Фараон был молод , но  он уже смог перестать удивляться несоответствиям своих ожиданий результатам встреч с Главным Жрецом - отец повелел слушать его неукоснительно.

Цель сегодняшней, совсем не случайной по времени и месту встречи была грандиозной - планировалась закладка новой Пирамиды, достойной Фараона-сына. Выждав приличествующую его сану паузу, Фараон жезлом  двинул всю свою свиту к неподвижно застывшей в собственном сверкании охраны Жреца. Солнце нестерпимо жгло тела людей и животных и Фараон внутри был очень недоволен временем их встречи - утром в прохладе остатков ночи можно было приятно обсудить необходимые детали проекта. Но и по словам отца, действия  Жрецов всегда мало подчинялись хоть какой-то понятной логике, однако, следовали им во все времена Империи   неукоснительно.

Свиты соединились.
Лязг оружия и сбруи животных сливался с тонким пением ссыпающегося с верхушек барханов тончайшего песка. В этом месте ноги утопали в песке еще глубже и приходилось постоянно двигаться . Удивительно странное место для громадной пирамиды выбрал Жрец.
Все застыло.
Крепко пахло потом коней и кожей доспехов охраны, теневые полотнища еле колыхались от легчайшего ветра.
Жара.
Все ждали слов Жреца или Фараона.
Чертежи Пирамиды лежали в повозках и ждали своего часа.
Тени становились все короче и короче. Старые пирамиды, беспорядочно разбросанные перед ними, колебались в мареве умирающей синевы полдня.

"Через два дня, в двух полетах стрелы к солнцу." - прозвучали слышимые только Фараону  слова Жреца. В них просто не было смысла, - " ну почему в двух полетах и через два дня?". Однако, повинуясь жезлу  Фараона вся свита и тысячи и тысячи рабов со своими инструментами двинулись к указанному месту, абсолютно ничем не отличающемуся от любого видимого пространства. Рабы и животные не думали, а Фараон выполнял волю отца.

На завтра, прорабы, решив сделать подарок и Фараону и Жрецу, еще затемно согнали рабов рыть котлован . Плотная масса  тел вкапывалась в струящийся словно вода песок и скоро четкий квадрат стал все яснее и яснее проявляться среди барханов. Но, конец второго дня закончился ужасно и неожиданно. Прибыла свита Жреца и были немедленно зарублены все прорабы, а их тела  брошены на съедение диким животным и самые неудачливые из них  с окровавленными  мордами кружили около сооружения в багровом свете уходящего солнца.  Оставшиеся в живых окоченели в ожидании., сквозь застывшие ряды быстрым галопом проскакала , таща в зубах чью-то руку с бичом, всклокоченная совершенно дикого вида собака. Все как завороженные смотрели на скачущий по неровностям песка конец бича, совсем еще недавно со свистом врубавшийся в тела рабов.  Солнце упало за горизонт и тьма съела все кроме тлеющих огоньков звезд. Все стояло на своих местах не в силах сдвинуться с места , прижатых каждый к своему пятачку песка приказом. 

Ранним утром следующего дня прибыл и сам Жрец.
Новый приказ был прост и ужасен. Воткнув посох в двадцати локтях от центра квадрата основания Пирамиды в сторону старых пирамид он приказал сдвинуть углы раскопа по солнцу на 10 локтей.. Если к полночи не будет все исправлено , то рабы и надсмотрщики должны умереть и стройка начнется через 11 лет.  Его слова упали в абсолютную тишину начинающего утра, но ровно по звуку бича все живое бросилось в работу и этот энтузиазм был на этот раз абсолютно искренен - цена была велика. И они все успели! К полночи идеальный квадрат был готов в точно указанном месте, инструмент убран и тяжко утомленные рабы строились в колонны. И тут,
совершенно неожиданно, ровно в полночь на пустыню пала роса ! Такого не помнил еще никто. Песок стал твердым как земля. Надсмотрщики сняли и перенесли с основания пирамиды свои шатры, оставив после себя  белесые сухие квадраты песка. Никто не придал этому ровно никакого значения, но ПРИЧИНА уже родилась.

В это же время, в каменоломнях далеко от места постройки выламывались огромные камни основания. Эти камни  должны были быть закопаны глубоко в песок и, не смотря на это, наблюдатели Жреца тщательно вымеряли заготовки и готовые камни, безжалостно браковали почти готовые с небольшими сколами углов или граней , не забывая наказывать виновных. И полным безумием казалась шлифовка и невероятной точности подгонка их друг к другу. Но дело продвигалось.

Далеко , очень далеко от строительства вырубали целые леса деревьев, готовя необходимые в будущем приспособления. Собирался навоз, какие то известные только жрецам синие жуки, змеи и птицы, все это перерабатывалось и хранилось в специальных местах, ожидая своего неизвестного никому часа.

Начало строительства было трудным. Но все успели ко времени , хотя половина рабочих умерла просто от побоев надсмотрщиков. Процесс пошел подобно тяжелой повозке, утопая и останавливаясь, напрягая все силы участвующих, омывая все обильно кровью и потом.

Шли дни , месяцы и годы. Пирамида медленно и величественно росла. Фараон часто появлялся на стройке , с радостью наблюдая как могуче вырастает Его Пирамида, долженствующая на веки утвердить его величие. Жрец появлялся значительно реже и его приезды , как правило, были для всех новыми испытаниями. То приказывалось снять уже готовый слой жутко тяжких блоков и сменить их на новые из другой каменоломни, то в раствор, скрепляющий часть блоков бросалась какая то дрянь, то почему-то приказывалось рубить какие-то наклонные или страшно запутанные туннели уже в готовом теле Пирамиды и очень часто после этого абсолютно все рабочие просто убивались. Внешнего смысла во всех его действиях не было, а, наверное, существующий внутренний был просто не доступен обычным смертным и самому Фараону заодно.

Каждый новый слой Пирамиды давался все труднее и труднее. Все больше требовалось подготовительных работ или исправления нижних слоев, для того чтобы новый уровень удовлетворял Жреца. Точность подгонки блоков становилась просто за гранью возможного ..... на изготовление последних замковых блоков ушло 3 года , было испорчено 15 заготовок, уничтожено два леса, море драгоценной воды и .........еще всего очень многого и многих.

Наконец, все было закончено.
Фараон был счастлив , жрец доволен.
Величественная Пирамида сверкала гранями и идеальными поверхностями изумительной точности.
Была невероятна по размерам и далеко превосходила все остальные разбросанные рядом прошлые Пирамиды.
Свершился круг времен.
Фараон был счастлив и только много позже, еще до войны с соседями, когда на просьбу Фараона предсказать будущий исход битвы, Жрец ввел его в один из тоннелей и оставил там на неделю и он УВИДЕЛ будущее, в фараоне закралось сомнение, - "а его ли эта Пирамида ?" и ЗАЧЕМ она ТУТ ...............................................................................................................................................



Орел в зыбкой вышине уже давно наблюдал что-то копошащееся внизу, но к своему удивлению во всей этой нелепой с первого взгляда и ненужной неразберихе набросанных пирамид наметился какой то чувствующийся порядок. Будто ноты встали на свои полки и зазвучал одиночный гармонизированный аккорд неизвестной партитуры МИРА.
Он лег на крыло и и тихо заскользил к горам на горизонте.



Через 20 лет во время самой важной и таинственной церемонии посвящения фараона в верховные жрецы, которое совершалось в нижней священной и недоступной смертным галерее случилось невозможное. В высший момент апофеоза церемонии внизу в слое основания пирамиды раздался негромкий гул и три щелчка лопнувшего камня. Все очень легко содрогнулось, таинственно мерцающий  голубой фосфоресцирующий свет, сопровождавший церемонию и лившийся по расписанным знаками и сценами стенам, вдруг исчез.  Без промедления в полной тишине при свете зажженных факелов Жрец вывел всех из пирамиды и встал на внешней площадке впереди всех. Неистово-разгорающийся  последний багрово-зеленый луч заходящего солнца пробежал по людям, одежде, сверкнул на бронзе оружия, последний раз тронул острия копий, ушел к вершине пирамиды и мгновенно вонзился в горизонт как кинжал , убивающий день. И в темноте никто не увидел единственной слезы очень старого жреца - Империя была обречена . Никем не замеченная ПРИЧИНА родила СЛЕДСТВИЕ.

 

Автор и WEB-мастер Матвеев В.А.   т.ф 422-97-21 ,   E-mail:<sfox@online.ru> 


Rambler's Top100

[an error occurred while processing this directive]