Табуретка. 

02/09/2000

 

Давно не приходили мысли достойные изложения и систематизации. Вернее они приходили, но проблемы не выкристаллизовывались ( однако и словечко, но оно более точное и по звуку совпадает с моими намерениями ). И теперь, кажется, настало время рождения еще чего-то.

 

Табуретку может уронить и малый ребенок и самый сильный и умелый мастер.

 

Вчера я произнес на тренировке эту фразу . 

Молчание и недоумение.

 

Еще раз произнес  с расстановкой и паузами внимания.

В недоумение стало вкрадываться размышление.

 

И вдруг одно лицо самого старшего ученика стало улыбаться  и я встретил глаза понимания. Но остальные стали проясняться только после дальнейшей деталировки  мысли. Кстати, она пришла неожиданно при пробуждении вчера же. 

Разговор, конечно же, не о табуретке. Разговор идет о ФОРМЕ. 

Во всех книгах про это написано и все мастера говорили и говорят нам одно и то же. Наступает момент продвижения, когда необходимо ( или возможно ) , а на самом деле это само получается , уйти от ФОРМЫ. 

Начиная заниматься Айкидо ,новичков в первую очередь интересует , и их этому и обучают, красивая и эффективная форма Айкидо. Они видят как пластично и мягко движутся мастера, как гармонична их осанка и какое чувство достоинства они излучают всем своим видом. Это не может не притягивать. Не говорю о том, какое впечатление производят сами приемы, когда налетающие сами разваливаются или отлетают  от мастера как горох. 

И вот, придя в зал, адепт начинает свой Путь.

Его учат стоять, ходить, поворачиваться , двигать руками и ногами в определенных последовательностях.  Затем следует обучение некоей системе движений, сконцентрированных в некоторых определенных формах - ката , а это собственно и есть та начальная форма техники Айкидо, которая и является практически до бесконечности основой Пути. Это БАЗОВАЯ техника., фактически 5 приемов. 

 

Занимающиеся самостоятельно в отдалении от мастеров, быстро обучаются этим формам и тогда они лихорадочно ищут все новые и новые и, конечно, находят , ведь всего вариантов техник Айкидо более 10000. 

Они научились опрокидывать табуретку. Теперь они хотят ее опрокидывать как можно большим количеством способов. И это очень естественно и простительно. 

Другое дело в додзе продвинутых Школ, где есть опытные, пытливые, внимательные, чуткие, умелые сенсеи и их сейчас в России становится все больше и больше. В этих местах сенсеи пытаются обучать своих учеников   СОСТОЯНИЮ, в котором можно опрокидывать табуретку. Именно эта главная задача ставится во главу угла и к этому нас подвигают сиханы Хомбу. По крайней мере Курибаяси-сихан последовательно вел и ведет нас по своему пути . К сожалению и великой радости , его скорость продвижения по своему Пути стала настолько стремительна , что последний год увел его в практически необъятные от меня дали. На последнем семинаре были обозначены ( семинар в Москве  был всего 2 дня ) такие проблемы , хвостик которых я и ( мы ) пытаюсь уловить теперь уже по памяти до сих пор. Последние два года он стал уходить от ФОРМЫ и тут начались трудности считывания чувств. И это проблема проблем. 

Чувства можно родить, или получить. Находясь в коротком контакте с сиханом, нужна предельная концентрация внимания, предыдущая чумная работа в его направлении и тогда как от чирканья спички вдруг загорается огонек НОВОГО знания. И если это случается - это просто чудо. Но такого рода работу делать чрезвычайно трудно. Это доля наших сенсеев. 

А им ( нам ) остается самим дальше работать и работать и приглашать к этой работе своих учеников. 

Так вот. Я , кажется, отвлекся.

Осваивается первая форма ФОРМЫ. Геометрическая.

Потом добавляется широта форм новые техники и начала динамики.

  Потом добавляется работа над устойчивостью и балансом, а техника как ФОРМА продолжает оттачиваться.

Дальше начинают проявляться признаки ЦЕНТРА и управления им. Техника расширяется и шлифуется ФОРМА.

И, наконец, синтез своего тела, умения и взаимодействие с Уке в процессе выполнения ФОРМЫ.

К первому дану все это должно проделываться  с хорошей скоростью выполнения ФОРМ.

Первые даны очень похожи по выполнению техник, но по моим наблюдениям невероятно разные по внутреннему состоянию. 

И если навык ЧУВСТВ  мал, наступает кризис.

На них обрушивается совершенно новая область  - гигантская сфера ЧУВСТВ. Это , конечно, в случае практически самостоятельного внедрения в эту область. Т.е. когда их сенсеи оставляют эту работу на переферии занятий. 

Вот тут, на этом этапе, возникает вопрос , а какой я , когда опрокидываю табуретку ? И этот вопрос становится главным. Мне было приятно ощущать 2 данов с прекрасно  сформированными чувствами. Они мягки, чутки, спокойны и сбалансированы. Я получил большое удовольствие от занятий с ними на последнем семинаре Курибаяси-сихана. 

.И вот область ЧУВСТВ .

 И оказывается, что ТЕХНИКА это прекрасный исполнительный механизм, а его работа зависит от степени настройки этого механизма, и как то само получается, что внешняя форма техники становится просто не главным и сами ката уже не так строги. Главное в чем то другом.

На сколько сбалансировано ты расслаблен, как тонко связан Центр с ногами и руками, как чуток ты к вашему союзу с Уке. Мне кажется на этом этапе идет временное переключение всех сил и внимания  внутрь себя. Становится ясным и понятным  , что не нужно затаскивать Уке в правильную ФОРМУ. Он должен сам легко свалиться в свою яму. Нужно только помогать в соответствии с создавшейся ситуацией. Если условия мгновения диктуют сменить ФОРМУ ее нужно менять. А вот тут просто необходима та самая рутинная работа по вырабатыванию рефлекторных навыков проживания в ФОРМЕ, проделанная за предшествующие годы и очень трудное вырабатывания навыка отказа от ЦЕЛИ. Сам МОМЕНТ становится очень большим по содержанию, но его не уловить, если ты занят БУДУЩИМ.

 Но оказалось , и к этому подтолкнул опять таки Курибаяси-сихан, что и самые - самые новички легче, эффективнее решают свои проблемы  продвижения, когда их СРАЗУ окунаешь в атмосферу ЧУСТВ. Лично мне очень понравился такой подход и я наблюдаю удивительно приятные изменения ЛЮДЕЙ новичков. Чего скрывать, практически все они приходят с намерением и надеждой расстаться со своими забитыми комплексами или проблемами. Первый поэтапный путь, (это мой и только мой опыт ) эффективно работал в отдаленном участке продвижения. Новый, настоящий дает очень быстрый эффективный результат именно терапевтического воздействия. Конечно механическое применение неких рецептов  не решит задач , но в некоторых условиях удается достичь очень хороших результатов. 

Так вот.

Приходят люди опрокидывать табуретку, а учатся тому КАК  БЫТЬ. 

А по ФОРМЕ.. следующий этап смутно просматривается, но это и не беда. Нужно много тренироваться и ЖЕЛАТЬ и ,наверное , решение и Цели найдутся. 

Вот такие мысли появились вокруг простого предмета ТАБУРЕТКИ. 

Всех вам благ.

Собственных размышлений и находок.

Побольше пота и здоровья.

С уважением ко всем хорошим людям, Матвеев Вячеслав.

sfox@online.ru

TopList