10.03.2002

начало | содержание
 
    http://www.aikiclub.ru

 

Вирус.

 

Матвеев В.А 10.03.2002

Нелеченный насморк проходит за 7 дней , леченный за неделю. По семейной цепочке эта гадость налипла и на меня. Из носа ручьем, там же просто саднит, глаза слезятся, спать столько сидя и то  не очень дышится и тогда пришлось использовать надежный , но суровый способ.

Если отвлечься к первому опыту такого лечения, то попадаем прямиком в 70-ые годы. Университет закончен, сижу на кафедре занимаюсь наукой, вечерами пропадаю на карате, подрабатываю чем попало и летом на заработки по старой студенческой привычке.  Компания  только наполовину знакомая, бригадир Коля Безъязычный бессменный наш инициатор всяких таких штук. Светлая ему память - утонул в проруби уже лет 20 назад.

Собираемся на стадионе Университета с большой картой СССР. Один отворачивается, крутится и потом наугад тыкает в карту. Да, такой вот интересный способ: тяга к странствиям была еще очень сильна и романтика ........хотя, в основном, как бы все ехали зарабатывать на жизнь.Так вот палец уткнулся в Камчатку!!!!!! Весело приняли этот факт и стали рассуждать что и как. Через неделю первый план был готов-едем очищать некую реку от топляка-денег туча, подплан был еще проще. По этому договору добираемся до Камчатки, а там найдем основную работу - мы всегда что-то строили.

Сказано сделано и мы уже во Владивостоке. Теперь нужно на кукрузнике попасть в порт Ивашка -это половина Камчатки к северую Не удалось на самолете, поплыли на теплоходе вдоль Камчатки на север мимо знаменитой Жупановки - долины гейзеров.

Жуткая абсолютно дикая красота Камчатских берегов. Вода по борту точно изумрудная, полный штиль - это для меня было счатьем, поскольку качку не переношу абсолютно. Около Жупановки остановка и счастливые нагруженные по самое некуда туристы на катере отчаливают к берегу. Просто физически ощущаю, что больше в жизни я на это место не попаду.

Плывем дальше и в ночь прибываем в порт Ивашка. Какое то общежитие, столовые, ожидание, самолеты, рыбаки, бомжи , бандиты.....дальше план меняется. Коля нашел подрядчика строить холодильник на реке Хайлюля - это в обратную сторону несколько и добираться туда только баржой. Уторм и тронулись. Баржа пустая и нас мотает , а меня ........но этого даже в памяти не осталось, кроме каких то ночных фонарей и железа кругом и холода.

Ночь нас тащили и вот утром подтянулись к берегу. А на нем какие -то хибары, штуки 4 почти все изломанные и никого. По доскам высаживаемся и.....оказываемся в каше из комаров!!!!!!!! К этому мы были не готовы. Легкий утренний ветерок пригнал с ближайшего кедровника эту тучу и она на нас напала. Мы сгружаемся, наконец появляется какой-то человек с берега и катер с баржой  УХОДЯТ!!! Все! Обратного хода нет. Ловлю лица своих подельников и вижу , что я не одинок в ощущениях. Собираемся в ближайшем домике, какая-то женщина готовит красную рыбу прямо на берегу при комарах , только иногда от них отмахиваясь. Мы же просто завернуты в одежду и судорожно ищем что-то антикомарийное. Солнце встает комары по-малу отступают становится жарко мы осматриваемся.

Оказываетсямы стом на отмели, разделяющей эту самую речку Хайлюлю и океан. Вокруг "рабочие" здания рыбцеха при 3-5 людях. Их основная задача давать красную икру. К слову, вот там  красная рыба и икра на долгих два месяца стала почти единственной ненавистной пищей. Сушеная картошка только усугубляла впречатление и спасала нас от голода Вика : одновременно повар и доктор, которого мы прихватили во Владивостоке.

Разбираемся, осматриваемся, очумелось слегка спадает.,есть уже план и место работ - просто та самая коса, на которой и предстоит что-то выстроить. Ну и ладно, не в первой. Первый день ушел на разметку фундамента и оказалось , что сооружение близко к циклопическому, а времени всего два месяца. А если мы не покроем это все мощнейшей крышей из бруса, то снег просто обрушит всю нашу конструкциюи нам не заплатят ни копейки. Т.е. мы стали заложниками сроков и проекта.

Но впереди два месяца, позади суток не прошлона этой самой косе. Кто-то уже на палец намотал леску , привязал тройник, насадид икру и на ВЫБОР ловил из Хайлюли гольца-здоровенных красных рыбин. А зачем? С жадности и дури. Я сам попробовал, но подносить к пасти нужного тебе гольца крючок, отнимая его у более мелкого, и потом просто вынимая нужного просто как из супа-занятие абсолюно не интересное и я быстро бросил его, впрочем, как и остальные, после того как их оставила жадность и азарт. Вся пойманная ими рыба просто пропала.

Разметили мы фундамент, приготовили на завтра инструмент, распределились по парам, даже в футбол поиграли, костер, удивительный океан, у которого можно было сидеть и смотреть сутками ( в шторм волны подкатывали прямо к нашему дому и это мы испытали, а осенние шторма гнали волны просто через косу - по словам местных).

К вечеру стали располагаться на спанье. И вот тут опять появились комары . Только одна сцена.

 Мы заперлись все в доме. Сидим в комнатке. Окна набраны из разбитых стекол. И вот туча комаров сидит в очереди на стекле к маленькой щелочки и копошащейся струйкой втискивается в нашу комнату. Попытки заткнуть эту щелку приводили только к перераспределению потока насекомых. Ужасное было зрелище. Мы их били, коптили, прыскали и......ночь не спали, укрывшись с головой. Только один бывалый боец - Гена ( фамилию забыл ) оказывается взял с собой марлю, соорудил каркасик из проволоки, все это прикрутил у себя над головой и спал как ангел. На завтра мы попытались сделать тоже самое у себя на кроватях, хотя найти марлю в нужном колличестве оказалось почти невозможным. Весь запас марли у доктора ушел на противокамарийные полога.

И вот ранний -часов в 6 подъем, солнце вставало в 5 и, как потом выяснилось, зрелище было просто фантастическое, если запала хватит расскажу. Просто на работе мы измучивались в усмерть - весь световой день и встать специально на час раньше было просто подвигом. Однако, восходы и закаты в этом диком месте были такой силы и красоты , что упустить эту возможность можно было только по малодушию. И пошел на восход  через неделю-две после прибытия.

Темно, океан тихо-тихо плещет, звезды бешенные, метеориты и болиды чертят небо, не холодно, комара еще нет, небо над местом рассвета еле-еле светлее. И вот это место начинает накаляться, что-то происходит с цветом океана и неба. Полоска над точкой восхода меняет и меняет цвета по всему спектру, коса за мной немного светлеет и вид просто потусторонний. И вот точка над горизонтом готова к взрыву и наступает миг, когда к зениту выстреливает изумрудно-ЗЕЛЕНЫЙ луч света и мгновенно опадает-солнце вырезается из океана и уж тут что творится с цветом никакие солова передать не могут. Длится это секунды.....но запоминается до смерти. Если на небе есть хоть какие-то облачка, то свет и цвет на них совершает какие-то чудесные превращения. А перед нами в километрах в 40 был еще и сказочный остров........Ну .....не получается сильнее рассказать. Теперь мне кажется это все достойной платой за все потери  этого вояжа.

Не говорю об утренней переправе на плоскодонке через Хайлюлю с ее ледяной водой при полной загрузке лодки до двух сантиметров по борту опять-таки на восходе. Вставшее в тумане солнце заслонило все красно оранжевое небо и пылало и пылало...Если бы мы накренились хоронили бы нас всех. Кто знает как ведет себя плоскодонка тот меня поймет. Аватюристы были отчаянные - вот молодость. Вот там же на другом берегу Хайлюли в один из двух выходных за всю поездку, я увидел до чего красива подстилка у тундры. Удивительнвая красота.

Извините я ведь о вирусе.

Так вот, работаем от света до света как звери. Истощение, солнечные ожоги, обветривание, впервые отказали сосуды головы там, комары плотным слоем на одежде, рипудин постоянно на лице, жара, купание в ледяном океане-жутчайщая простуда у всех. Все работают в потоке соплей, без сна - наш врачь в слезах и панике. До любых людей отсюда только на вертолете или на барже, которая прийдет через неделю с бревнами, досками, гвоздями и прочим инструментом. Народ держится но не весь. Самые крупные и большие ( один человек ) сдается и получает какую то кошмарную телеграмму из дома. его отправляют к военным и .....далее о нем я ничего не слышал. Потом еще один и все......остальные встали насмерть.

Так вот простуда чудовищная. Никакие лекарства не помогают и тогда Вика нас предупреждает , что есть способ , но...нужно уметь терпеть. И вот я лежу ноздрями вверх на подушке, приходит Вика, очень жалостливо смотрит на меня , в  глазах слезы в руках чашка с пипеткой. Говорит потерпи и заливает что-то с запахом чеснока мне в ноздрю.

 Ощущение накаленной шпильки воткнутой в мозг, страшно корчу лицо, стонать стыдно, но тело само извивается в корчах, слезы просто струями и плачущая от жалости Вика  рядом. Собрал все силы и прерстал корчится , но шпилька все крутиласть и крутилась в мозгу, воткнутая в него через ноздрю. да. сильное было впечатление. Потом ощущения спали до терпимого, открыл глаза - живой. Отдышался и немой вопрос к Вике ...? Ответ - давай вторую. И все тоже, но с ожидаемой мукой пытки. Все кто прошел через это буквально к вечеру оклемались и выздоровели совсем!!! 

Вообщем это был толченый свежий чеснок , растворенный в простой воде в концентрации до сильной мути.  Чем сильнее концентрация , тем больше эффект, тем больше шансов обжечь слизистую и тем быстрее вы сможете вылезти из этой гадости.

Вот и сейчас сижу и печатаю эти слова после подобной же процедуры. Хотя применить ТУ концентрацию духу не хватает, потому слегка хлюпаю, но вполне терпимо.

Вот такой простой метод.

А здание холодильника 70х10х5 из бруса, с фундаментом и крышей мы построили чему так и не поверили все работяги на материке. К слову, брус из листвяка весил более 250 кг, как мы остались целы - затрудняюсь ответить. Заработали что-то около 450 рублей. при зарплате в МГУ 125 руб. Я тогда не был женат и почти все деньги пошли на цветы моей даме.

 


Автор и WEB-мастер Матвеев В.А.   т.ф 422-97-21 , 
  E-mail:<sfox@online.ru>
 


Rambler's Top100

[an error occurred while processing this directive]