09.10.2000

начало | содержание
 
    http://www.aikiclub.ru/
boll.html  

Муравей.

 

МИР становился все теснее и теснее  и ВДРУГ - прорвался!

Правда, в этом, честно говоря,  не было ничего  неожиданного, он этого и не ждал - это должно было произойти , тут и ждать нечего. Но нога ушла куда - то и этого КУДА ТО он еще не знал и не видел. Настоящий Большой МИР принял его сразу как своего и поставил в цепь. Муравей просто поднял мусор и понес в колонне своих . Куда понес? К отверстию в Большом Мире. Он это просто знал.

Само Отверстие было абсолютно не интересно и мысль ,что ЭТО проход вне МИРА совсем не отражалось в его голове. Он просто подошел и вытолкнул мусор из Большого настоящего на все времена Мира. Потом еще ходка и еще и еще. Все стало просто и ясно. Он жил и был в настоящем МИРЕ и жизнь его была не бесполезна.

Но выбрасывая последний кусочек мусора муравей споткнулся о чью то ногу, задержался, выбился из общего ритма , попал под большие ноги рослых работяг и ....... просто  вывалился в жуткую бьющую в глаза резким светом внемировой яркости Пустоту ! Рядом никого и ничего не было. Совершенно ненужный и нестерпимый Свет, тревожно незнакомые запахи и шероховатости. МИР и ЖИЗНЬ кончились. Испугавшись своей смерти он кинулся бежать и , остолбенев от неожиданности, напоролся  на стройную колонну  своих , спешащих в работе по плотной протоптанной  в  траве  дороге. Муравей облегченно вздохнул, значит пронесло - не умер, и вжавшись в колонну, побежал с ними, соображая, что его МИР оказался очень большим и ДЛИННЫМ.  Узким и длинным. Это было просто невероятно. Постоянно оглядываясь и, видя перед собой только ноги, а вверху и сбоку зеленый свод травы он шел и шел, запоминая устройство этого ВНЕШНЕГО  самого большого удивительно длинного и узкого  МИРА.

К свету и новому миру уже стало как-то привыкаться и становилось яснее окончательное его непростое  устройство. А это было важнее всего - ведь в этом Мире предстояло прожить долгую и полезную жизнь. И Вдруг сверху свет сразу погас, МИР схлопнулся  и рядом было задавлено чем - то ужасно вонючим множество рабочих , а он застрял в этой вонючей, похожей на траву массе невыносимого агрессивного Мира. Вместе с этим нестепимо вонючим и противным Миром его кидало вверх-вниз и трясло и потом неожиданно сбросило совсем в другой МИР, который не принял его внутрь, а выпихнул из себя  и ТОТ МИР он даже не успел хорошо рассмотреть ( По тропе пробежала одичавшая грязная собака напиться воды из ближайшего ручья, но муравей про ЭТО ничего не знал. )

Он лежал НА  ЭТОМ новом МИРЕ как в  люльке. Сверху опять бил свет, внизу ужасно холодно, прозрачно и гладко. И еще мимо него, сверху,  что-то двигалось, слегка шевеля его усики., наполненное очень незнакомыми запахами - это дул легкий лесной ветер, вздымая легкую рябь . Было время немного передохнуть.

Но кажется все миры сошли с ума и опять ВНЕЗАПНО, и времени отдохнуть это ВНЕЗАПНО,  не дало, опять МИР внизу взорвался темным громадным и ужасным. Взрыв был так силен и ужасен, что муравьишка в брызгах фонтана рухнувшего МИРА взлетел в какую-то кошмарную высоту, испугавшись, что его судьба - жить  болтаясь без опоры в вечном барахтаньи  наедине со светом и все. Но его страхи не оправдались и он  всеже грохнулся вниз на новый немного чем то знакомый и абсолютно плоский МИР! ( Это голавль кинулся вверх , атакуя пролетавшую низко стрекозу, и поднял всю эту бучу, а муравей упал, больно ударившись на проплывавший кленовый лист. )

На этом плоском МИРЕ было спокойно. Болели ушибленные бока и ноги и еще мешало  суетящееся вверху светило, но оно то хоть уже было знакомо. Однако, его непрерывное перемещение вверху очень беспокоило, пока муравей просто не принял это как данность плоского МИРА. И стал он обживать свой новый МИР, в котором и должна пройти вся его жизнь.

МИР был ровный и приятный. Его можно было даже есть . МИР был не очень большой и с ужасно обрывистым краем, уходящим в ТОТ взорвавшийся МИР. Муравей быстро отбежал от этого края, жизнь нужно было прожить подальше от ТОГО ужаса. Солнце продолжало суетиться вверху и его стало даже подташнивать от этого. Муравей закрыл глаза и уснул в этом тихом и ровном  МИРЕ, рассчитывая вскоре, по пробуждении, начать его обживать основательно.

Проснулся он от казалось беспричинного беспокойства. Все было на своих местах, но  светило предательски закрутилось  еще сильнее и даже стало дрожать. Стало жутковато от предчувствия . Послышался новый звук - далекий низкий гул, МИР стал мокрый, гул нарастал, светило все ускоряло дрожь..... и опять в который раз  и этот МИР взлетел и рухнул куда-то вниз и вверх. Гул, шум, туман, МИРЫ перепутались и вросли друг в друга, удар снизу, сверху, сбоку..........и темнота.

Открыв глаза он понял, что умер. Красивейший МИР был везде. Множество тончайших сферических переливчатых   перегородок  этого МИРА бесконечно отражаясь и повторяясь терялись в  своих повторениях. Свет, раздражавший его в других МИРАХ, был чудесен, изумительно красив и искрист. Шум еле - еле доносился сквозь них. Его качало и несло в этом МИРЕ и МИР несло с ним. Вот она прекрасная БЕСКОНЕЧНОСТЬ  БЫТИЯ! Вот зачем я родился, подумал умиленно муравей.

Но с удивлением он заметил, что его прекрасные перегородки лопаются и склеиваются и МИР отдаляется от него. А потом вдруг тот прекрасный МИР стал только опять внизу, сверху опять суетилось одно светило. И ошалелый от пережитых невероятных приключений своей жизни муравей перестал думать о МИРАХ, а поплыл вперед стараясь устроиться и в этом МИРЕ.

А вокруг стоял прекрасный день тихой поздней  осени, которую пересекала весело  искрящаяся небольшая речка. И кукушка куковала свою песню, отсчитывая эпохи нашему муравьишке. Сверху на все это смотрело ласковое солнце, теряясь в туманной пыли третьего витка галактики, вмешанной во вселенную.

(Для оформления использованы работы С.Дали )  

начало /оглавление

 


Автор и WEB-мастер Матвеев В.А.   т.ф 422-97-21 ,   <sfox@online.ru> 


Rambler's Top100

[an error occurred while processing this directive]